Экономика

Взялись за сервис

11-02-01-138Почти 82.000 минских налогоплательщиков используют систему электронного декларирования

11-02-01-138Начальник инспекции МНС Рес­публики Беларусь по городу Минску Андрей Соболевский сообщил: на 1 ноября нынешнего года 40.500 юридических лиц и 41.500 индивидуальных предпринимателей стали абонентами СЭД. Это почти 68 процентов от общего числа субъектов хозяйствования города.

— За время эксплуатации системы электронного декларирования, внедренной с 1 апреля 2009 года, многое сделано для ее усовершенствования. Сегодня реализованы возможности заполнения на портале МНС 6 видов деклараций, подачи заявлений на проведение зачетов (возвратов) излишне уплаченных налогов, перечисления налогов с использованием интернет-банкинга ОАО «АСБ «Беларусбанк» и ОАО «Белгазпромбанк». Кроме того, физические лица могут получать в электронном формате извещения на уплату имущественных налогов, иметь доступ к реестру плательщиков с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Также предоставлена возможность направлять в электронном виде обращения по интересующим граждан и юридических лиц вопросам, — рассказал Андрей Соболевский.

Он уточнил: ряд возможностей для крупных субъектов хозяйствования предоставляет программное обеспечение «Автоматизированное рабочее место плательщика». Это сервис по бухгалтерскому балансу, книга покупок, отчет о движении денежных средств, отчет об изменении собственного капитала, отчет о прибылях и убытках. Также реализована загрузка сведений для книги покупок, подготовленной и вы­груженной из бухгалтерских программ «1С» в виде xls-файла установленного формата.

На портале МНС предоставляют также возможность проверки подлинности электронных документов налоговых органов (например, справки об уплаченных суммах налогов для участия в конкурсах и электронных аукционах). Таким образом организаторы торгов и аукционов (при наличии у них средств ЭЦП) могут удостовериться в подлинности подобных справок.

Нововведением в 2015 году стала возможность направлять в налоговые органы в электронном виде заявления о ввозе товаров с территории государств — членов ЕАЭС без предоставления его на бумажном носителе.

Читайте также:  Наши в Вильнюсе

— Работа по совершенствованию электронного взаимодействия с плательщиками продолжится и в 2016 году, — заверил руководитель городской инспекции. — Планируется, в частности, дальнейшее развитие системы электронного декларирования, расширение перечня подготавливаемых с ее помощью документов, реализация подготовки деклараций непосредственно на портале (по НДС, прибыли, единому налогу с производителей сельхозпродукции), усовершенствование возможностей уплаты налогов на портале министерства с использованием интернет-банкинга. Со второго полугодия 2016-го будет реализована возможность направления электронных счетов-фактур, а до конца 2018-го налажено взаимодействие субъектов предпринимательства с порталом МНС в части заполнения всех документов, которые формируются с использованием программного обеспечения «Автоматизированное рабочее место плательщика».

На портале МНС внедрен сервис «Личный кабинет. Авторизация через ЭЦП». Функционал позволяет плательщику, имеющему электронную цифровую подпись (ЭЦП), сформировать запрос на получение от налоговых органов следующих документов: сведений о задолженности (недоимке, пене), о переплатах, о проведенных зачетах, выписки из лицевого счета, справки о расчете

с бюджетом, о приостановлении операций по счетам, об окончании приостановления операций по счетам.