Армия моя

Бодрость и мужество

20-01-01-139О чем Николай Опиок рассказывает в своих картинах

20-01-01-139В Художественной галерее Михаила Савицкого открылась выставка «Время и личность», приуроченная к 80-летию руководителя Студии военных художников Николая Опиока.

Главная тема в творчестве Николая Афанасьевича — судьба человека в исторической летописи Родины. При этом мастер не только стремится передать внешние индивидуальные черты своих героев, но и старается раскрыть все богатство и красоту их внутреннего мира. Он много работает в жанре исторической картины. Герои его произведений — выдающиеся дея­тели белорусской истории и культуры. На выставке представлены монументальные полотна «Слуцкие ткачихи», «Всеслав Чародей», «Крест Евфросинии Полоцкой», «Дунин-Марцинкевич»…

Среди героев картин Николая Опиока много и наших современников. На его полотнах мы видим спортсменов Александра Медведя и Дарью Домрачеву, актеров белорусской сцены Стефанию Станюту и Валерия Раевского, музыкантов Игоря Лученка и Владимира Мулявина. Жизнь человека труда — в картинах «Коллективизация. 1929», «Косец и жнея», «Битва за хлеб», «Труженики села».

Конечно, особое место в творчестве художника занимают работы из цикла «Великая Отечественная»: «1941, Ивана Купала», «Мое крещение», «Встреча победителей», «Май 1945», «Господи, спаси».

Николай Опиок много работает в жанрах батальном и парадного военного портрета. На выставке представлен триптих «Щит Отечества», картины «Выпускники Минского суворовского», «Музы в строю», портреты участников Великой Отечественной войны, а также работы, написанные под впечатлением от военных учений белорусских Вооруженных Сил.

— Некогда великий Суворов говорил: «Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, только тщетны они, ежели не будут истекать из искусства». То есть любой подвиг должен быть воспет искусством, — считает Николай Опиок. — В своих работах члены Студии военных художников рассказывают о героическом прошлом страны и современности. Выставки мы проводим не только в столице, но и в гарнизонах, клубах воинских частей.

Николай Опиок — заслуженный деятель искусств Беларуси, кавалер ордена Франциска Скорины, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» в номинации «Изобразительное искусство» (2007 год), руководитель Студии военных художников.