Армия моя

Рюкзак цвета хаки

20-03-01-139 Призывникам теперь не нужно бегать по магазинам перед отправкой в войска

20-03-01-139Избавит от забот, связанных со сбором, поиском и покупкой вещей для первых дней службы в армии, сумка призывника. Выглядит она просто, как рюкзак, без всяких излишеств. Впрочем, красота здесь неуместна. Главное — чтобы удобно было носить и хранить содержимое, не боясь, что промокнет под дождем.

Как изготавливают и чем наполняют рюкзак, узнал наш коррес­пондент в ходе посещения столичного Дома военной одежды.

— Мы тщательно планировали, какой быть сумке призывника, — рассказывает начальник сектора маркетинга РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны» Людмила Лебедева. — Предлагалось сделать ее наподобие дорожной сумки. Однако от этой идеи отказались, решив, что молодежи больше подойдет легкая и не столь объемная модель наподобие рюкзачка.

— Рюкзаки кроят большими партиями, по 50-100 штук, а после передают в швейный цех, — объясняет закройщик 5-го разряда Кристина Андрухович. — Там портные их сшивают, продевают шнурок, на переднюю часть настрачивают пластиковые окошки, куда затем хозяин помещает бирку с фамилией, прикрепляют нашивки в виде флага Республики Беларусь.

В швейном цеху сумка приоб­ретает товарный вид. По словам старшего мастера Татьяны Юркевич, рюкзак шьют из плащевой камуфляжной ткани, на изготовление одного образца уходит меньше часа.

Укомплектовывают сумки призывника товарами военного назначения — всего 23 наименования. Причем часть из них, например подворотнички, собственного производства. Как отметила Людмила Лебедева, армейский набор рекомендован военными комиссариатами и пользуется популярностью у призывников и их родителей. И к тому же служит хорошим подарком в организациях и предприятиях, чьих сотрудников призывают на воинскую службу.

Подходим к парню, который только что приобрел в магазине сумку призывника. Интересуемся, все ли устраивает.

— Цена приемлемая, — говорит Максим Зеленко. — В военкомате Фрунзенского района посоветовали съездить сюда и купить уже готовую сумку. Решил, что так будет проще, чем ходить по магазинам в поисках необходимых вещей. До призыва окончил Минский государственный колледж электроники, поступил на заочное в БГУИР. В ближайшие полтора году буду служить в войсках связи.

20-03-02-139Что необходимо взять с собой в армию

Нитки (черные, зеленые, белые), иголки, носовой платок, расческу, обложку для военного билета, два подворотничка, общую тетрадь, шариковую ручку, запасной стержень, заточенный простой карандаш, маленький блокнот для записей, мыло, мыльницу, зубную щетку, футляр для зубной щетки, зубную пасту, бритвенный станок с запасными лезвиями, крем для бритья, крем после бритья, крем черный обувной в тюбике, щетку обувную, 10 конвертов для писем, пластырь.

Что оставить дома

Медикаменты, дорогие часы, предметы из драгоценных металлов, дорогостоящую одежду и обувь.