Спорт

Спрятались в тени

21-01-01-139 Главный тренер женской сборной по баскетболу Анатолий Буяльский рассказал о причинах проигрыша польской команде в отборе к Евро-2017, покритиковал кандидатов в дружину, поведал, где продолжит клубную карьеру

21-01-02-139— Анатолий Сергеевич, что произошло с командой в стартовой игре отбора к Евро-2017 против команды Польши?

— Сейчас у нас неплохая передняя линия, чего не скажешь о задней. В отсутствие разыгрывающей Линдсей Хардинг проблема обострилась. Как только соперник отсек игроков задней линии от передней, случился провал. Для нашей команды изменение системы отбора к чемпионату Европы и мира сродни катастрофе. В отличие от соперников по группе, мы не имели времени на подготовку. Дружина Польши поработала две недели, проведя полноценный сбор. Бельгийская команда имела возможность неделю готовиться. Мы же играли практически с чистого листа. На все про все у нас было два дня. Хардинг провела лишь одну тренировку перед игрой с Бельгией. Может, все вышло бы по-другому, если бы Линд­сей была с командой изначально. А сейчас на секундочку представьте минский матч без нее…

— А что с игроками, которые могут заменить первых номеров? Наталья Ануфриенко способна вернуться на прежний уровень?

— Это вы спросите у Наташи. Некоторые наши игроки позволяют себе так распускаться… Если она сбросит килограммов семь или восемь, тогда, возможно… У нас как получается: играешь в Беларуси, считай, жизнь удалась. Зарплата есть, матчи выигрываешь, тренируешься, в личной жизни все хорошо. Ишак, постоявший в тени, на солн­це работать не будет. Вот и нашим игрокам не хватает профессионализма. Простой пример. Человек, не стану называть имени, приезжая на учебно-тренировочный сбор национальной команды, имеет 6-7 килограммов лишних в момент, когда идут игры лиги, чемпионатов… В предыдущие отборочные циклы мы минимум месяц готовились перед матчами. Тогда можно еще было что-то исправить.

— Как адаптироваться к сложившейся ситуации?

— А мы никак не адаптируемся. Нужно игроков отправлять выступать за границу. Доплачивать им, если в клубах предложат меньше. Игроки сборной должны играть в сильных чемпионатах. Иного выхода нет.

— Еще и доплачивать?

— А как вы хотите?! Сейчас девчонкам в белорусских клубах платят неплохие деньги. Там, возможно, предложат меньше. Но надо еще чтобы кто-то захотел наших девушек пригласить, взять в зарубежный клуб. Это, конечно, категорично я говорю. Но представьте, если бы я сейчас сказал, мол, давайте сделаем сильный внутренний чемпионат. Это нереально. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.

— Почему сейчас вы говорите откровенно, а накануне выезда в Польшу оградились от СМИ?

— Непосредственно перед отъездом не хотел ни с кем общаться и девушкам не советовал. Но ничего никому не запрещал. Вот вы говорите об интервью, оно попадет в Интернет, этот мусоропровод, с которым вообще стараюсь не иметь дела. Кроме оскорб­лений и унижений на форумах ничего не услышишь. Или человек, сам работающий тренером, в интервью начинает рассуждать, что надо сделать, чтобы сборная заиграла… Я не в ответе за баскетболисток, которые приезжают на сбор в плохом состоянии. Мудрым человеком всегда был тренер Семен Халип­ский, который старался быть осторожным в высказываниях. Хотя имел право на резкость. Он понимал, что не стоит втаптывать в грязь коллегу, пока команда имеет шансы на выполнение той или иной задачи. Другими словами, не нужно уничтожать шофера!

— Вы похудели. Выглядите опустошенным…

— Почему же? Отлично себя чувствую. Потерял шесть килограммов. У меня ничего не болит, вернулся нормальный сон. Хотя месяца два почти не спал.

— Бессонница появилась из-за проблем в польском клубе «Энергия», где вы работали?

— Там ничего сверхъестественного не произошло. Кстати, возвращаюсь снова в Польшу. Продолжу в «Энергии», только уже не главным тренером.

— Где вам сложнее работать: в Беларуси или в Польше?

— В чемпионате Беларуси готовишься к одному матчу, а потом недели три просто ходишь на работу. Но это не та ситуация, когда нужно не спать ночами и ломать голову над тем, как все исправить. Первые игры чемпионата Польши мы проиграли. Но к тем матчам не приехали американки. Потом одна прибыла. Команда одержала две победы. Потом пошли сильные соперники — чемпион, вице-чемпион… Уровень исполнителей в «Энергии» неплохой, но не позволяет побеждать коллективы, где в составе по 3-4 сильные американки. В таком чемпионате всегда находишься в тонусе.

Следующие матчи отборочного цикла к Евро-2017 белорусская команда проведет в 2016 году. С коллективом Польши наши девушки сразятся 24 февраля в Минске, а в Бельгии сыграют 19 ноября.