Есть проблема

Вопрос углом

04-01-01-140К нам в редакцию обратились жильцы общежития ЖРЭО Заводского района, что на улице Плеханова, которые платят за комнату в месяц более 1 миллиона рублей. Почему так много, разбиралась наш корреспондент

04-01-01-140В здании общежития можно снимать фильмы ужасов. На всю стену в кухне растянулся ковер из плесени. На полу разбита плитка. Оконные рамы рассохлись, поэтому их обмотали скотчем. В душевой ветхие трубы подперты кирпичами, иначе рухнут. Не все кабинки работают: сломалась сантехника.

Проживая в таких условиях, жильцы обязаны оплачивать жировки, в которых значатся невероятные суммы. Например, за комнату площадью 18 квадратных метров в последнем месяце насчитали 1.023.000 рублей. Последняя графа в квитке «Расходы по содержанию общежития» потянула аж на 650.000 рублей.

— В общежитии более 100 комнат. Получается, что в месяц на содержание здания уходит чуть более 60 миллионов рублей, — отмечает минчанка Оксана. — Не раз обращались в ЖРЭО Заводского района, на чьем балансе находится жилой корпус, чтобы провели ремонт, но нам отвечали: нет денег.

Куда направляются ежемесячные поступления, проконтролировать сложно, ведь у общежития нет собственного лицевого счета. Жильцы пытались привлечь к решению этого вопроса представителей власти.

— В октябре были на выездном приеме граждан, который проводил Юрий Кочерго, на тот момент исполняющий обязанности главы администрации Заводского района, — говорит одна из жительниц общежития Екатерина. — Юрий Эдуардович попросил руководство ЖРЭО предоставить ему калькуляцию оплаты. Прислал нам ответ, мол, своими деньгами мы финансируем ремонт здания. А его нет! Также оплачиваем заработную плату обслуживающему персоналу — вахтерам, уборщикам и заведующей.

Как отмечает минчанка, в соседнем общежитии на улице Сурикова, которое принадлежит Минскому подшипниковому заводу, тоже работает обслуживающий персонал. Условия проживания идентичные, но жильцы платят по 200.000 рублей за комнату.

— Мой знакомый снимает комнату в жилом корпусе ОАО «МАПИД». В здании есть своя прачечная, в комнатах стоят кровати, тумбочки, шкафы. За прошлый месяц заплатил 340.000 рублей, — рассказывает Екатерина.

Собеседница уточняет: каждый месяц жильцам приходит одна и та же сумма за электричество — 165.000 рублей.

Заместитель директора по экономике ЖРЭО Заводского района Алексей Тонких рассказал, что с февраля по сентябрь текущего года жильцы заплатили за содержание жилого корпуса около 296 миллионов рублей. Большая часть этих денег — 185 миллионов рублей — пошла на оплату труда заведующего общежитием, четырех дежурных и троих уборщиков. Так, в месяц специалисты получают в среднем по 2,8 миллиона рублей. Сумма вполне реалистична.

— Отказаться от услуг этих сотрудников не представляется возможным, — пояснил собеседник. — Опасаемся, что жильцы не сумеют соблюдать в достаточной мере чистоту в помещении. Домофонная система не заменит дежурных: она не сможет воспрепятствовать попаданию в корпус асоциальных личностей.

По словам Алексея Вячеславовича, около 65 миллионов рублей от общей суммы направлены на отчисления в фонд социальной защиты населения и «Белгосстрах». На 28 миллионов рублей закупили моющие средства, спецодежду для сотрудников, канцелярские товары, инвентарь, аптечки, стенды и так далее. А более 17 миллионов рублей ушло на подключение и диагностику газовых плит, техобслуживание противодымной защиты и автоматической противопожарной сигнализации, расходы за пользование водой и канализацией в служебном помещении, установку телефонов, абонентскую плату за пользование радио, комиссию банку за перечисление заработной платы.

Что касается платы за электроэнергию, то, как отметил специалист, рассчитывают жильцов по утвержденному нормативу.

— В общежитиях, которые принадлежат заводам, жильцы платят небольшие суммы за комнату, потому что часть расходов покрывают сами предприятия, — пояснил Алексей Тонких.

Для жильцов общежития ЖРЭО есть хорошая новость. В ближайшее время в здании начнется капитальный ремонт. Заменят кровлю и окна, починят душевые… Словом, появится комфорт, о котором многие мечтают. Кстати, деньги на ремонт выделят из городского бюджета.