Люди и время

Романтика Большой охоты

25-02-01-140Короткевичу — 85

25-02-01-140Самый романтичный из наших писателей — Владимир Короткевич — 26 ноября отметил бы свое 85-летие. Мастер сюжета и высокохудожественного слова, Владимир Семенович стал изобретателем белорусского исторического детектива. Его повесть «Дикая охота короля Стаха» с элементами мистики, которая завораживает читателя уже более 50 лет, впервые была опубликована в журнале «Маладосць» в 1964 году. Много раз ее ставили в театрах, одноименный фильм вышел на экраны в 1979-м. Однако Короткевичу он не особо понравился, так как в нем, по мнению писателя, не был отражен главный герой произведения — белорусский народ, трагизм его нелегкой судьбы.

Образ дикой охоты — призрака прошлого, который мчится по темным долинам, отнюдь не был изобретением писателя. Подобные легенды существовали в фольклоре разных стран Европы. Особенно они характерны для Британии. Мифы о безумной охоте наводили страх на простых людей многие века. Хотя суеверия не приписывали темным всадникам желания кого-то наказать — только предупредить о трагических событиях или бедствиях. Владимир Короткевич же в своей повести сделал ход конем — соединил мрачную легенду фольклора с глубокой исторической подоплекой.

Возможно, у наших читателей возникнет желание перечитать повесть. Сейчас — самое время.

Народный писатель Беларуси Янка Брыль характеризовал Короткевича как неутомимого труженика, литератора, который постоянно и основательно работал над собой. Также он говорил, что многие знали Владимира Короткевича как человека неисчерпаемо светлого настроения, который умел смеяться как ребенок, всей душой любил родных людей и родную землю.

Читайте также:  Интенсивность чувств