Погода

Зимним теплом повеяло

13-02-01-141Какой будет зима? Сможем ли лепить снеговиков в новогоднюю ночь? И почему декабрь расклеился?

13-02-01-141Наступившая зима в Беларуси ожидается на 1-2 градуса теплее обычного (климатическая норма составляет минус 5,5 °С). При этом она будет холоднее предыдущей, которая вошла в десятку самых теплых и заняла 6-е место в ранжированном ряду наблюдений (от наиболее теплого к наиболее холодному) с 1945 года, уточнил начальник службы гидрометеорологических прогнозов ГУ «Гидромет» Дмитрий Рябов.

Количество осадков нынешней зимой ожидается немного больше нормы. За зиму их в Беларуси выпадает в среднем 115 миллиметров, чаще всего в виде снега, но при оттепелях нередки и дожди. Декабрь прогнозируется на градус теплее обычного, январь — на 1-2 градуса. Зато февраль вернет температурный режим к климатической норме.

Что касается праздников, то к католическому Рождеству возможно небольшое похолодание. Однако к Новому году снова потеплеет. Температура воздуха в первую ночь нового года составит от -1 °С до -6 °С, местами по стране ожидаются снег и мокрый снег. Днем же 1 января будет около нуля.

— Почему декабрь такой теплый? Сложилась следующая ситуация: атлантические циклоны, которые идут по 60-й широте один за другим, перекрывают выход холодного арктического воздуха на территорию нашей страны, — пояснил Дмитрий Рябов. — Поэтому на севере и в Сибири стоят сейчас холода, а в Беларуси аномально теплую погоду формируют то юго-западные воздушные потоки, то теплая и влажная Атлантика.

Самой теплой в Беларуси была зима 1989-1990 годов с почти нулевой средней по стране температурой воздуха.  А самой холодной — 1939-1940 годов: 10,9 градуса мороза.