Спорт

Поймали кураж

15-01-01-141 Баскетболисты «Цмокi-Мiнск» удивили успешным стартом на международной арене. Команда с первого места пробилась во второй раунд Кубка ФИБА, располагается в зоне плей-офф в Единой лиге ВТБ

15-01-02-141После очередного выигрыша (у грузинской «Виты» 94:74) в «банковском» турнире наш корреспондент побеседовал с генеральным директором клуба «Минск-2006» Юрием Шаколой.

— Юрий Иванович, команда в 15 матчах на международной арене одержала 10 побед. В чем залог успеха?

— Нам удалось подписать хороших исполнителей. О желании видеть в своих рядах Гаррета Штутца и Энтони Хиллиарда сообщили их прежним клубам и самим игрокам в середине минувшего сезона. Гаррет оказался очень позитивным, ему нравится в клубе. Сейчас он восстанавливается после травмы. Не жалеем, что играет за нас и Хиллиард. Нападающий быстро влился в коллектив, освоил комбинации, не боится брать игру на себя. Энтони Хиллиарда уже дважды признавали игроком недели в Единой лиге ВТБ. В матче с «Астаной» он чуть-чуть не дотянул до рекорда Единой лиги ВТБ по результативности, набрав 37 очков. Хотим, чтобы таких игр у него было как можно больше. Отмечу работу тренерского штаба. Летом команда провела ряд сборов, сыграла несколько спаррингов, которые показали наш потенциал. После победного матча в Казани, когда на старте сезона был обыгран один из фаворитов турнира УНИКС, парни поверили в свои силы и поймали кураж. Мы играем с командами, у которых огромный бюджет, с классными исполнителями. Прекрасно понимаем, что можем победить в таких матчах за счет бойцовских качеств и сильного характера.

15-01-01-141— Но ведь была и домашняя проигрышная серия?

— Не получается держаться исключительно в победном ритме. Три поражения в Единой лиге ВТБ и одно поражение в Кубке ФИБА несколько расстроили. Всякое случается, но не будем зацикливаться на этом. Благо в матче против грузинской «Виты» мы прервали серию. Постараемся реабилитироваться перед зрителями за промашки.

— Минувшая неделя у ребят получилась очень напряженной — 3 игры за 6 дней…

— В матче с «Витой», которая венчала этот марафон, команда не сбавила оборотов в концовке. Это значит, что тренерскому штабу удалось восстановить парней к игре. К тому же в коллективе отличная атмосфера, баскетболисты поддерживают друг друга. Мы организовываем для них разные мероприятия. Недавно команда посещала музей истории Великой Отечественной войны, побывала на футбольном матче Лиги Европы между минским «Динамо» и чешской «Викторией».

Читайте также:  Игровое преимущество

— Главный тренер команды Игорь Грищук дает время на площадке и молодежи. Значит, доверяет им?

— Это вложение в будущее. Надеюсь, Женя Белянков и Саша Семенюк через некоторое время заменят наших старожилов. Но для этого нужно приобрести опыт, а с ним придет и стабильность. Молодежь понимает, что нужно выйти на площадку и не ухудшить ситуацию, не подвести товарищей.

— То есть уже не страшно, если завершат карьеру Павел Ульянко, Александр Кудрявцев, Алексей Лашкевич?

— Мы довольны уровнем игры этой тройки. Если они будут демонстрировать и далее такой баскетбол, то им рановато вешать кроссовки на гвоздь. Лашкевич недавно вообще выдал матч на-гора. В выездной встрече против «Байзонс» он стал одним из самых результативных — 16 очков. Это приятно удивляет. Мы не хотим, чтобы наш капитан завершал карьеру в ближайшие годы.

— У женской команды дела в Еврокубке идут не очень. В чем причины?

— На самом деле ответ на поверхности. Чтобы успешно выступать в этом турнире, нужно укрепляться. Хотелось бы также, чтобы на старте сезона в чемпионате страны наша команда играла с основными соперницами за золотые медали — «Горизонтом», «Олимпией». В таких играх закаляется характер, выявляются ошибки.

— Как работает СДЮШОР при клубе?

— Считаю, неплохо. Наши филиалы расположены в 20 общеобразовательных школах города. Никого не выгоняем, даем возможность себя проявить. В каждом возрасте у нас есть свои звез­дочки. Надеемся, они придут сначала в «Цмокi-Мiнск-2», затем и в главную команду. Дети выступают на международных турнирах, для них проводят мастер-классы.

Очередной матч в Единой лиге ВТБ «Цмокi» проведут 10 декабря. На «Минск-Арене» «драконы» будут принимать красноярский «Енисей». Встреча начнется в 19.00.