Фрунзенский район

Наше всё

13-01-01-142 В применении к товариществам собственников эти слова иногда имеют двоякий смысл

13-01-01-142Несмотря на то что в столице имеется уже довольно продолжительный опыт работы товариществ собственников (ТС) и жилищно-строительных потребительских кооперативов (ЖСПК), проблем в их деятельности хватает. Разбираться в нюансах своими силами члены совместных домо­владений чаще всего не готовы, а на помощь в решении возникающих конфликтов призывают обычно местные власти.

Это подтвердило и недавнее заседание районной администрации.

На что жалуетесь?

По информации начальника отдела городского хозяйства Артема Лобко, за 10 месяцев нынешнего года в районную

администрацию поступило 184 обращения, связанных с деятельностью ТС и ЖСПК. Это 5,7 процента от всех жалоб и предложений, хотя за такой же период 2014-го их доля не достигла 5 процентов от общего числа.

В большинстве подобных обращений горожане просили проверить финансово-хозяйственную деятельность совместных домо­владений, жаловались на неправомерное начисление сумм к оплате ЖКУ, строительные недоделки, ненадлежащее благо­устройство территории. Членов некоторых совместных домовладений не устраивает, что председатели и члены правления не уделяют должного внимания обращениям граждан, считая эту работу второстепенной. По этой причине председатели правления одного ТС и ЖСПК были привлечены к административной ответственности.

13-01-02-142В ожидании кандидата

Мнение о том, что в Жилищный кодекс необходимо внести ряд изменений, касающихся дея­тельности ТС и ЖСПК, периодически высказывают не только члены подобных формирований, но и представители органов местной власти. Говорилось об этом и на заседании районной администрации.

Одна из проблем, обострившихся в последнее время, — процеду­ра согласования кандидатов на должность председателя правления ТС или ЖСПК в местных органах власти (этого требует Жилищный кодекс Республики Беларусь). В июле 2015 года администрация района утвердила соответствующую инструкцию. Но практика показала, что некоторые руководители совместных домовладений умышленно избегают процедуры согласования. Бывает, документы для ее прохождения предоставляют уже избранные председатели правлений.

Есть еще один нюанс: по закону кандидат на такую должность обязан пройти обучающие курсы по вопросам управления общим имуществом. Но в дальнейшем может случиться так, что его не изберут. Что делать в таком случае, непонятно.

Читайте также:  Так лучше

Администрация Фрунзенского района планирует направить в Министерство ЖКХ предложения о внесении в Жилищный кодекс изменений, касающихся согласования председателей правления, уже избранных общим собранием членов ТС и ЖСПК.

Не срослось

На заседании речь шла также о нарушениях, которые допускают руководители ТС и ЖСПК, находящихся на самообслуживании (подобные нарушения характерны для совместных домовладений не только Фрунзенского района). Это, например, неправильное начисление сумм к оплате жилищно-коммунальных услуг.

Распространены ситуации, когда в жировку отдельными строками включаются затраты, входящие в состав техобслуживания (водоснабжение, энергоснабжение мест общего пользования, обслуживание лифта и другие). Кроме того, в счет-извещения включаются дополнительные взносы, такие как расходы по эксплуатации общего имущества, членские взносы, которые используются для возмещения убытков ТС. По словам руководителя отдела городского хозяйства районной администрации, эти средства должны либо передаваться уполномоченному члену правления ТС, либо перечисляться на расчетный счет организации.

Нарушением считается также использование отчислений для капремонта на цели, не предусмотренные законодательством, например, на установку систем видеонаблюдения, замену общедомового оборудования.

Чтобы подобных нарушений было меньше, по мнению сотрудников администрации, необходимо продолжать проведение ежеквартальных тематических семинаров для руководителей ТС и ЖСПК, а также совместно со специалистами расчетно-справочных центров периодически проверять эти формирования на предмет правильности начис­лений оплаты ЖКУ.

На территории Фрунзенского района зарегистрированы 172 ТС (в их составе — 251 жилой дом) — практически четверть всех товариществ собственников, существующих в Минске. Из них на самообслуживании находятся 113 ТС (188 зданий), остальные — на обслуживании ЖРЭО. В районе имеются 387 ЖСПК, из них на самообслуживании лишь 7. По сравнению с прошлым годом количество таких формирований значительно выросло, что неудивительно: до сих пор Фрузенский — в лидерах по объемам строительства жилья в столице.