День за днем

Держать в холоде

05-02-01-142В торговом центре, расположенном на Долгиновском тракте, открыли экспозицию «Полюс холода» — первую в Беларуси «Ледяную комнату»

05-02-01-142Это своеобразный привет белорусам, которые в первых чис­лах декабря отправились в экспедицию в Антарктиду.

В доме Деда Мороза (площадью 24 квадратных метра) сани, диван, трон и даже камин — все выполнено изо льда. Вес ледяных фигур колеблется от 0,5 килограмма до нескольких тонн. Каждая из них подсвечена, что превращает обычные предметы в мерцающие арт-объекты. А еще на всех экспонатах можно посидеть.

На путь от эскизов до открытия комнаты ушло около двух месяцев и около 6 тонн замороженной воды. Над ледяными конструкциями работали около 30 человек: резчики, изготовители, инженеры, монтажники…

— Так как фигуры не только тяжелые, но и хрупкие, некоторые из них по частям изготавливали в нашей студии, а некоторые — на месте из цельного куска льда. Работали 24 часа в сутки 7 дней в неделю, — рассказал создатель комнаты, руководитель студии ледяного искусства Nice Алексей Авсейка.

Ледяные скульптуры — поистине настоящая ювелирная работа. Пока в нашей стране только одна студия берется за такое дело. Синоптики обещают в декабре слякоть и дождь, поэтому «Ледяная комната» станет самой холодной точкой в Минске в первый месяц зимы.

Работать «Ледяная комната» будет до 15 января. Посещение бесплатное. На входе ребят встретит Дед Мороз, Снегурочка и Эльф. А еще дети могут написать письмо зимнему волшебнику и оставить его в ледяном почтовом ящике.

Больше фото — на портале minsknews.by.