Мы и дети

Книгу надо громко слушать

15-01-01-143 Нестандартная инициатива, которую назвали «ЗаЧтение», принадлежит двум сотрудницам научной библиотеки БНТУ Виктории Хомич и Ольге Вовк. Их цель — научить малышей и их родителей любить книгу, привлечь внимание к современной качественной детской литературе

15-01-01-143— Каждую субботу мы читаем вслух для детей 4-6 лет, — рассказывает Виктория Хомич. — Делаем это просто, без всяких инсценировок и спецэффектов. На первом этапе сложно удержать внимание ребенка, который слышит лишь голос чтеца. Но мы хотим, чтобы у детей проявился интерес к книге как таковой, чтобы они научились этому ритуалу — семейному чтению, который, увы, присутствует не во всех семьях. Когда малыш слушает хорошую книгу, он отдыхает и получает удовольствие, расширяет кругозор, развивает фантазию. Особенно, когда читают с выражением. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал заботу и внимание взрослого. Наш опыт работы с детской книгой — более 12 лет, и мы заявляем с уверенностью: громкие чтения работают.

Дети с мамами садятся на удобные подушки, слушают сказку и уходят в сказочный мир. Они знают: источник чуда — книга. Учатся относиться к ней уважительно и бережно, это и часть подготовки к школе. Обычно на чтения приходят 10 маленьких слушателей. Атмосфера уютная, домашняя. Вначале интерактивное вступление — «зарядка». Детки знакомятся друг с другом, с книгой. Само занятие длится около часа, это 2-3 книжки. Некоторые чтения проходят на белорусском языке.

— Мы стараемся выбирать поучительные истории, порой с философским подтекстом, — говорит Ольга Вовк. — То, что малыши воспринимают только книжки-картинки, предубеждение. Они способны почувствовать и осмыслить больше, чем мы думаем. Поэтому стремимся каж­дое чтение посвящать определенной теме: дружбе, путешествиям, преодолению страха темноты… Находим небанальные сюжеты, например, как овечка пошла в гости на обед к волку или обезьяна решила устроиться на работу.

Вопреки распространенному мнению, организаторы «ЗаЧтения» не считают, что интерес детей к книге в современную эпоху угасает.

15-01-02-143— Наши дети не стали читать меньше, — говорит Виктория Хомич. — Они по-прежнему любят книгу. Сейчас, наоборот, идет своеобразный взлет детской литературы. Загляните в любой книжный магазин — прилавки пестрят детскими изданиями. Другое дело, стало очень много яркой литературной мишуры. Хорошую книгу для ребенка нужно уметь отличить, и этому мы тоже учим родителей. Подсказываем авторов, где найти книги. Мы стараемся читать нашим слушателям лучшее. Сегодня есть целый пласт современной высококлассной, можно сказать, элитной литературы для малышей. Например, книги зарубежных детских писателей Эрдели Яноша, Стива Смолмана, Юи Висландер. Русских — Тамары Николаевой, Кати Толстой. Выбираем произведения авторов — лауреатов литературных премий, проиллюстрированные художниками-профессионалами. Наш совет родителям: ищите книги авторитетных издательств, не знаете сами — придите в свою библио­теку и проконсультируйтесь, что предложить ребенку. И главное — не бойтесь, что ребенок еще слишком мал, ничего не поймет или порвет книжку. Пусть лучше порвет, чем потом в руки не возьмет. Читать детям никогда не рано. Делать это я бы рекомендовала мамам, когда ребенок еще в животе. Помните: трудно воспитать читающего ребенка, если не приучать его к книге с раннего возраста.

«ЗаЧтение» проводит встречи родителей со специалистами по детской литературе, писателями, библиотекарями, издателями, владельцами книжных магазинов. Также создает «Тактильные книги» для детей, у которых есть проблемы со зрением.

______________________________

Блиц-опрос

«Что вы читаете своим маленьким детям?» — поинтересовались наши журналисты у минчан

Дмитрий Колдун, певец:

— Моему Яну скоро три. Пока читаю ему те же сказки, что когда-то сам слышал в детстве: «Гуси-лебеди», «Курочка Ряба». Проверенная классика. Руководствуюсь принципом: книжка должна с малых лет учить добру, благодарности, уважению к другим людям. Ян уже говорит много первых «почему?» — объясняю ему смысл прочитанного. И он подключается к обсуждению. К книге приучаем почти с пеленок. Наш малыш уже знает все буквы. Сейчас учится читать по слогам.

Кристина Суприянович, врач-бакте­риолог:

— Моя малышка Мирослава готова слушать книжки часами. Стараюсь по возможности ограждать ее от просмот­ра ТВ и мультфильмов. Обожает сказки Сутеева, они никогда не выходят из моды. Детскую литературу часто заказываю в Интернете — это очень удобно. Можно дома ознакомиться с ассортиментом, почитать отзывы.

Татьяна Сивакова, матушка Всехсвятского прихода, мать четверых детей:

— Считаю, читать детям вслух надо, пока им не исполнится 12 лет. По ролям или каждый день по страничке, дать понять, что книга интересна и родителю. Для самых маленьких очень важны иллюстрации, они помогают в формировании их представления о мире. Своим детям выбираю народные сказки только в оригинале, а не в пересказе современных писателей.

Екатерина Монтволинская, экономист:

— Своей трехлетней Соне сказки читаю чаще на ночь. Покупаю в основном произведения современных авторов, классикой нас снабжают родители. Книги выбираю по наитию, показываю дочке: нравится или нет? Недавно нам подарили книжку-картинку про кота. Там вообще нет текста, приходится что-то выдумывать, выступать в роли автора.

Ирина Еромкина, прима-балерина, заслуженная артистка Республики Беларусь, мать троих детей:

— Главный слушатель в семье — средняя дочь Ксения, ей 4 года. Несмотря на то, что у Ксюши есть планшет, и я, как современная мама, не запрещаю ей играть на нем, к книгам дочка очень неравнодушна. Любит сказки Пушкина, братьев Гримм. Вся детская литература нам досталась от родителей — у них большая библио­тека, так что ничего нового почти не покупаем.