В авторской галерее скульптора Андрея Осташова представлена выставка «Маленькие левитации». То, что в физике называется устойчивым положением объекта в гравитационном поле, в искусстве становится метафорой. Новая серия работ мастера — 13 скульптур, объединенных поиском пластического решения, способного передать ощущение полета, внутренней легкости.
Идея творчески переосмыслить суть явления левитации, изучить его природу возникла во время путешествия в страны Юго-Восточной Азии. Оно стало не просто соприкосновением с экзотическим для нашей культуры миром, а, условно говоря, знакомством с другим космосом.
— Маленькие левитации — те чувства, которые нас посещают, когда мы словно отрываемся от земли ненадолго. Это как впервые стать на коньки (работа «Коньки». — Прим. авт.), — поясняет Андрей Осташов.
Образы новой скульптурной серии Осташова узнаваемы по его выставкам «Девичий дозор», «Сказки для взрослых» и другим, более ранним. Девочки-подростки, выдуманные самураи — стражники воображения, собиратели снов, сказок и мифов, оберегающие хрупкие воспоминания, благодаря которым не теряется связь с тем уютным миром, где удивляло обычное, а пугало все непонятное. Повторяющиеся детали: игрушки, карнавальные маски — часть мира детской комнаты. Но в работах новой серии они встречаются реже. Ничего лишнего — к полету готовы.
Авторская галерея Андрея Осташова, ул. Богдановича, 1. По 5 января.