Армия моя

Первые шаги. Строевым

20-02-01-145 Как живется-служится вчерашним призывникам

20-02-02-145В 56-м отдельном полку связи на днях отмечали важные события. В субботу здесь проходили торжества по случаю принятия новым пополнением Военной присяги, а вчера личный состав праздновал 73-ю годовщину со дня образования части. В гостях у связистов побывал наш корреспондент.

До принятия присяги здесь полным ходом шла плановая работа по постановке новобранцев в строй. Молодежь под руководством опытных офицеров и сержантов постигала в пункте приема нового пополнения азы военной науки.

По словам начальника полевого узла связи майора Ивана Гаврилика, в ноябре полк принял в свои ряды около ста новобранцев. Причем половина из них — минчане, остальные прибыли в столицу из Гомельской области. Примерно каждый пятый солдат имеет высшее образование. И это высокий показатель, если учесть, что техника у военных связистов довольно сложная и эксплуатировать ее должны высококлассные специалисты.

— Строевую выправку сыновей родители смогли оценить в минувшую субботу во время посещения части, — рассказал Иван Гаврилик. — В день принятия Военной присяги родные и близкие не только общались с молодыми солдатами, но и знакомились с условиями жизни и службы в полку. Родители смогли убедиться в том, что их сыновья одеты, накормлены, находятся под постоянным присмотром командиров. В полку отсутствуют неуставные взаимоотношения. Здесь строго соблюдают меры безопасности при обращении с оружием и военной техникой. Армия к тому же дает хорошую возможность приоб­рести военно-учетную специальность, которая в будущем пригодится молодому человеку на гражданке. После Нового года группа солдат отправится в 72-й гвардейский объединенный учебный центр осваивать специальности связистов. Часть военнослужащих, у кого в водительских правах открыта категория B, освоит категорию C, а у кого-то в правах добавятся категории D и E.

Но это в будущем. Служба ведь только началась. Первые недели для новобранцев оказались не из легких. Приходилось на ходу перестраиваться на армейский режим дня, привыкать к множеству команд и приказов. Солдат в армии учат не только знать свое место в строю. Свое строго определенное место в казарме имеют даже одежда и обувь. И хорошо, если вчерашний парень с гражданки научился держать в руках иголку. В казарме ведь нянек нет, поэтому каждому бойцу приходится справляться со своими бытовыми проблемами самостоятельно.

Читайте также:  Набрали мощность

— Полгода назад я так же, как эти ребята, привыкал к армейской службе, — говорит начальник аппаратной энергообеспечения Александр Веретило. — В 72-м учебном центре на отлично освоил специальность электрика-дизелиста, получил звание младшего сержанта. А теперь помогаю парням влиться в воинский коллектив. Ведь не каждый способен быстро адаптироваться к жизни в чисто мужской компании. Кто-то на гражданке не отличался особой общительностью, много времени проводил дома за компьютером. А в армии мы все вместе 24 часа в сутки. И очень важно поддерживать товарищеские отношения. Воинская служба не только дисциплинирует, но и развивает физически. Кому-то из ребят поначалу было сложно выполнять упражнения на перекладине. Однако ежедневные зарядки и тренировки постепенно приносят результаты. Один военнослужащий из третьего взвода подтянулся на турнике 38 раз! И это при нормативе 13 раз на оценку «отлично». Так что остальным есть на кого равняться.

Близится Новый год. И все, кто недавно встал в строй, будут встречать его в армейском коллективе. По словам майора Ивана Гаврилика, в подразделениях определяются с праздничным меню, естественно, без спиртного. Репетируют конкурсные программы. Приготовлен костюм Деда Мороза. К 25 декабря в казармах украсят елки. Так что празднование уж точно не будет скучным. Как, впрочем, и служба.

12 декабря слова Военной присяги произнесли около 9.000 молодых людей, призванных в ноябре на срочную военную службу и службу в резерве в Вооруженные Силы Республики Беларусь.