Спорт

Игры разума

21-01-01-145О почетных гостях, призовом фонде и титулованных участниках чемпионата Европы по быстрым шахматам и блицу, который пройдет в Минске с 18 по 20 декабря, рассказал директор РЦОП по шахматам и шашкам Сергей Артюхов

21-01-01-145— Сергей Иванович, для Беларуси это, пожалуй, первый шахмат­ный турнир столь высокого уровня. Как шла подготовка и с какими сложностями довелось столкнуться?

— Беларусь получила право провести первенство континента буквально год назад, в декабре. Хотя, как правило, подобные мероприятия планируются заранее, года за два. Поэтому времени на подготовку у нас было мало. Почему доверили проведение европейского первенства именно нам? Ну, во-первых, у белорусов неплохие результаты именно в быстрых шахматах и блице. Во-вторых, всегда необходимо искать новые площадки для популяризации вида спорта. И международная федерация шахмат (ФИДЕ) заинтересована в расширении географии. Благодаря помощи ­ФИДЕ и Национального олимпийского комитета Беларуси специально для чемпионата мы закупили с существенной скидкой 500 электронных шахматных часов и 50 электронных демонстрационных устройств (комплект: шахматы, доски, периферия) производства голландской фирмы DGT для онлайн-трансляций. Весь инвентарь останется в нашей стране и будет использоваться для развития детского спорта и проведения национальных и международных турниров.

— В качестве площадки выбран Дворец спорта. С чем это связано?

— Главный критерий выбора — вместимость. Изначально мы планировали одновременное присутствие там до тысячи участников. Но в связи с тем, что практически в одно время с чемпионатом Европы пройдет шахматный турнир в ОАЭ с внушительным призовым фондом (400 тысяч евро против наших 30 тысяч), то многие именитые шахматисты поедут туда. Тем не менее могу заверить, в Минске тоже соберутся очень сильные спортсмены. Среди них — игроки, входящие в первую сотню мировой табели о рангах, участники и финалисты чемпионатов мира и Европы, участники матчей и турниров претендентов на шахмат­ную корону: Дмитрий Андрейкин (Россия), Шахрияр Мамедьяров, Гадир Гусейнов (оба — Азербайджан), Найджел Шорт (Великобритания), Сергей Мовсесян (Армения), Давид Навара (Чехия), Баадур Джобава (Грузия). Главным судьей состязаний станет Анджей Филипович, известный польский шахматист. Его мы пригласили не случайно. У Анджея в мире шахмат непререкаемый авторитет. Планируется, что во Дворце спорта будет установлено 200 столов — одновременно смогут играть 800 шахматистов. Плюс еще 4 стола, оборудованных для онлайн-видеотрансляций, за которыми сыграют шахматисты с наивысшим рейтингом. Комментировать для зрителей происходящее на 4 досках будет российский гроссмейстер Сергей Шипов. Разумеется, наблюдать за перипетиями турнира можно и сидя на трибуне Дворца спорта. Вход свободный. Из почетных гостей ожидаем президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и президента Европейского шахматного союза Зураба Азмайпарашвили.

Читайте также:  Попасть в десятку

— Насколько реальным было приглашение в Беларусь на чемпионат Европы сильнейшего, согласно рейтингу, шахматиста планеты норвежца Магнуса Карлсена?

— Конечно, мы вступали в переговоры по этому поводу с норвежской стороной. Спортсмен сразу стал выдвигать особые финансовые условия своего участия. Там была немаленькая для нас сумма, и мы посчитали нецелесообразным тратить ее на одного шахматиста. Тем более при ограниченном бюджете.

— Сколько белорусских шахма­тистов сыграют на первенстве континента?

— Более двухсот. Это как юные спортсмены, так и ведущие гроссмейстеры. Для них предусмотрен отдельный призовой фонд в тысячу евро, который белорусы разыграют между собой.

В чемпионате Европы примут участие шахматисты из 31 страны. Более 800 спортсменов планируют сразиться друг с другом в быстрых шахматах и около 700 — в блице. Один атлет может попробовать свои силы в двух видах программы.