Мамин бенефис

Леди совершенство

23-01-01-146Именно это определение пришло мне на ум во время беседы с Ольгой Клио — распорядителем торжеств и мамой трех очаровательных девчат

23-01-01-146Все у нее разложено по полочкам. Стремится к успеху и все старается делать на десять баллов. Дочь, которой гордятся родители. Жена, которой восхищается муж. Мама, ставшая во всем примером для своих детей. Специалист высокого класса, способный превратить свадьбу или юбилей в незабываемое торжество. Словом, полностью соответствует характеристике своего имени.

Один в поле не воин

Школу наша героиня окончила с золотой медалью, юридический факультет БГУ — с красным дипломом. В копилке достижений — звания кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике и в мастера спорта по спортивной аэробике. С будущим мужем Владимиром познакомилась в университете, еще на первом курсе. Супруги Клименко вместе уже 15 лет (Клио — творческий псевдоним нашей героини. — Прим. авт.).

— Вова всегда был рядом, решал все мои проблемы, — с нежностью вспоминает Ольга. — Я ценила его чуткость, такт, романтизм, заботу. Но однажды, совершив необдуманный поступок, поняла, что могу потерять его навсегда. Тогда и осознала: Владимир — тот единственный человек, с которым хочу быть вместе всю жизнь. С каждым днем люблю его все больше. Мечтаю, чтобы наши дочери встретили такого же чудесного мужчину, как их папа.

Ольга хотела стать прокурором, но за время первого декретного отпуска взгляд на профессию изменился. Видела, как долго находятся на работе бывшие однокурсники, понимала, что напряженный график не позволит много времени уделять семье. Решила стать распорядителем торжеств — человеком, который полностью контролирует подготовку свадьбы, юбилея, корпоративного или выпускного вечера. И не прогадала. Будучи мамой уже двоих детей, получила второе высшее образование — экономическое. Сейчас учится в магистратуре и продолжает успешно вести бизнес, входит в тройку лучших распорядителей торжеств. В планах — открыть ресторан.

— Но самое важное в жизни — это семья, — уверена наша героиня. — Я благодарна за помощь и поддержку моей лучшей подруге — маме, моей опоре — папе, бабулечкам и дедулечкам, брату и невестке. Иначе воспитывать детей, заниматься их развитием, заботиться о семье, продолжать образование и успешно вести бизнес было бы невозможно.

Воспитание — дело тонкое

Ольга — мама не строгая, но требовательная. Воспитывает в дочерях ответственность, прилежность, стремление к успеху.

— Меня саму так растили, — говорит она. — И эти качества очень помогают мне и в семейной жизни, и в бизнесе. Конечно, в наших отношениях с детьми много нежности и ласки. А как иначе? Когда укладываю своих девочек спать, обязательно поцелую их и скажу в тысячный раз, что люблю их больше жизни.

Старшей дочке в феврале исполнится 11 лет.

— Ксюша самая эмоциональная из трех, — говорит Ольга. — Занимается музыкой и спортом, изучает английский. Как и папа, любит путешествовать. Любимица учителей и опора для друзей.

Средняя в следующем году пойдет в первый класс. В садике заводила, хорошо поет, танцует, рисует. Очень собранная и ласковая девочка.

— Верочка знает, чего хочет, и добивается этого, пользуясь женскими хитростями, — так характеризует дочь мама. — Мой дедушка, которого уже с нами нет, называл ее «мой адмирал».

Младшей, Аленушке, скоро будет три года.

— Несмотря на нежное имя, настойчива и уже знает, как занять свое место под солнцем, используя ласку, писк или помощь папы, — улыбается Ольга. — В следующем году подберем занятие по интересам и для нашей крошечки. У каждого из нас в сутках 25 часов. Очень многое нужно успеть за день. Я изначально задаю темп для своих девочек, как говорила моя бабушка «чтобы дурь в голову не лезла». Хочется сейчас дать все по максимуму, а потом пусть сами выберут, что им ближе. При этом мы достаточно времени уделяем отдыху. В выходные стараемся выбраться все вместе на прогулку, ходим в гости, посещаем развлекательные или водные центры.

Дети дисциплинируют

Ольга говорит, что в юности к многодетным семьям относилась с сочувствием. Поэтому, когда будущий муж как-то признался, что хотел бы жить за городом и растить четверых детей (сам Володя у родителей был единственным ребенком), к его планам не отнеслась серьезно.

— Но уловками, уговорами он своего добился, вопрос о четвертом ребенке остается открытым, — смеется Ольга. — В дочках муж души не чает, но и сына, конечно, хочет. Очень многое зависит от человека, который находится рядом с тобой. С таким мужчиной, как мой Володя, можно и десятерых родить. Мы выстроили нашу семейную жизнь так, что у меня есть возможность успешно заниматься бизнесом и уделять достаточно времени семье. Обходились без няни. Когда мне нужно было встретиться с клиентами или подрядчиками, отработать целый день на свадьбе или банкете, то на помощь приходили мои близкие. Это в любом бизнесе: если ты входишь в число лучших, то свои позиции надо удерживать без перерывов и длительных отпусков. Наличие троих детей очень дисциплинирует. На все важное можно найти время. Дом должен блестеть, а ужин — быть вкусным и полезным. Никаких полуфабрикатов! К этим обязанностям отношусь с легкостью, ведь все это делаю для своей семьи. Правда, гладить не люблю. Но куда деваться — муж занимает руководящую должность, свежие рубашки нужны ежедневно.

Из чего соткано счастье

Словом, Ольга просто номинант на звание «Леди совершенство»!

— Об этом лучше спросить у мужа. Хотя, если он скажет, что у меня есть недостатки, как буду с этим жить? — иронизирует собеседница. — Вообще-то я человек очень эмоциональный и в душе авантюристка. Решаюсь на все быстро, без раздумий, люблю проявить себя, попробовать что-то новое. Нет, все же я не совершенство. Мы с Вовой стараемся выстроить нашу семейную жизнь так, чтобы всем было комфортно, учитывались пожелания и интересы каждого. Есть такое устойчивое выражение: все будет хорошо. Хорошо — это не наш уровень. У нас все будет замечательно.

— Если все сделать на отлично не получится, расстроитесь?

— Безумно. Это мой главный недостаток. Буду долго копаться в себе и размышлять над тем, как сделать так, чтобы исправить ситуацию и сделать все в лучшем виде.

— А Новый год как встречаете? На домашнем торжестве вы тоже главный распорядитель?

— Конечно! Елку обычно украшаем в середине декабря, некоторые игрушки делаем своими руками. Приглашаем много гостей, приезжают родственники из других городов. Правда, готовку приходится перекладывать на плечи мамочки и бабушек, ведь обычно 31 декабря мне приходится организовывать новогодние банкеты. Но к 22.00 стараюсь вернуться домой и успеваю внести свою лепту в праздничное меню, например делаю салат из морепродуктов — быстро и вкусно.

На прошлый Новый год Владимир и Ольга надели костюмы Деда Мороза и Снегурочки, чтобы поздравить гостей, которые собрались у них дома. Но забыли переобуться. И средняя дочь все выпытывала: почему у Дедушки Мороза на ногах папины ботинки? А вот маму в Снегурочке девочки сразу узнали.

— Счастье, как мозаика, складывается, казалось бы, из простых и понятных вещей: нежности и заботы друг о друге, желания ежедневно радовать близких и не нагружать их без повода, — подытожила Ольга. — И не стесняйтесь лишний раз напомнить родным о своих чувствах. Эти слова не бывают лишними.