Гурман

Крылышки оближешь

29-01-01-146        Что делать, если Новый год стучится в дверь, а на праздничном столе шаром покати

29-01-01-146— Не стоит унывать, — уверена старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко. — На этот случай есть несколько простых рецептов, благодаря которым вы сможете быстро и, главное, со вкусом приготовить блюда для гостей.

Увлечение кулинарией захватило Любовь в школьном возрасте. Первую в своей жизни шарлотку приготовила в деревенской печке. Дождалась, когда взрослые уйдут из дома, и стала колдовать. Золотистый пирог с яблоками понравился родителям. С тех пор приготовление вкусностей вошло в привычку нашей героини. Родственники и знакомые пророчили талантливой девушке большое кулинарное будущее. Однако Любовь выбрала другую профессию.

— Готовить чисто по рецепту — дело простое, — считает Любовь Трепашко. — И мне это не совсем подходит. Очень люблю экспериментировать, привносить в привычные блюда что-то не­обычное. Однажды пригласили поучаствовать в телепередаче о кулинарии. Мне, как представителю столичной Госавтоинспекции, нужно было приготовить нечто на тему ГАИ. Так прямо в студии родился салат под названием «Светофор». Этот, а также другие рецепты, я с радостью передаю читателям «Минского курьера». Готовьте с настроением и приятного аппетита!

29-01-02-146Блинчики с икрой (красной рыбой)

5 яиц, 0,5 л молока, 100-150 г сливочного масла, соль, мука, крахмал, сахар, ванилин, растительное масло, плавленый сливочный сыр, икра красная либо любая соленая красная рыба.

Отдельно взбить желтки и белки. Добавить соль по вкусу, 1 ч. л. сахара, щепотку ванилина, все смешать с 0,3 л молока. Добавить муку и 1 ст. л. крахмала, чтобы тесто было гус­тым. Растопить сливочное масло и смешать с тестом. Вылить оставшееся молоко, добавить 1 ст. л. растительного масла. Все хорошо перемешать. Готовые блинчики слегка смазывать сливочным маслом, складывать стопочкой. Затем каждый с одной стороны смазать плавленым сыром, выложить на него икру либо кусочки красной рыбы, свернуть трубочкой и нарезать порционными кусочками.

29-01-03-146Торт «Пища богов»

2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сметаны, 2 стакана муки, 1/2 ч. л. соды и уксус для гашения, 1/2 стакана орехов.

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соду, просеять муку и хорошо перемешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Потом разрезать на 2 части. Остудить.

Для приготовления крема взять 1 банку сгущенки, 200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао. Все взбить до однородной массы. Верхнюю часть торта разломать на кусочки, смазать кремом нижнюю часть торта, сверху уложить кусочки верхней части, поливая их кремом. После сухими руками прижать верхние кусочки к нижней части.

29-01-04-146Пирог «VIP-шарлотка»

(на форму 24-25 см)

4-5 яблок, 4 яйца, 220 г сахара, 140-150 г муки, щепотка соли, лимонный сок, сливочное масло для смазывания формы, корица и грецкие орехи — по желанию.

Крупные яблоки (желательно кислые) режем на кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов. Для приготовления теста отделяем белки от желтков. Белки хорошо взбить миксером либо ручным венчиком, добавив щепотку соли, а затем и сахар. Добавляем к массе по желтку, просеянную муку. Все энергично взбиваем. В нагретую форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, вылить 1/3 теста, затем всыпать яблоки, грецкие орехи и корицу (по вкусу). Сверху залить оставшейся частью теста. Выпекать примерно 1 час. Готовый пирог можно посыпать сахарной пуд­рой, украсить любыми ягодами.

29-01-05-146Свинина, запеченная с помидорами

9 ломтиков свинины, 2-3 яйца, 2 помидора, пучок петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, соевый соус (можно просто соль), масло растительное, 2 ст. л. муки.

Маринуем мясо (можно предварительно его слегка отбить) в кляре. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить соевый соус, приправы (по вкусу), выдавить через чесночницу пару больших зубчиков чеснока. Далее обжарить свинину на сильно разогретой сковородке, чтобы схватился кляр. На фольгу плотно уложить куски мяса, на них — порезанные кружками помидоры, петрушку, посыпать тертым сыром и прикрыть фольгой сверху. Через 25 минут блюдо готово.

29-01-06-146Крылья куриные в меду

1 кг куриных крылышек, 1-2 ст. л. меда, соевый соус, оливковое масло, французская или обычная горчица.

Для приготовления соу­са растопить в духовке мед, добавить соевый соус (в полтора раза больше, чем меда). Можно также добавить баночку французской горчицы или 2 ст. л. обычной, а также 2 ст. л. оливкового масла. Крылышки помыть, подсушить бумажной салфеткой, залить соусом и поставить в холодильник на несколько часов. Выпекать в духовке около 40 минут на смазанном оливковым маслом противне.

29-01-07-146Шампиньоны с сыром

200 г шампиньонов, 100-150 г сыра (можно взять «Российский», «Голландский»), 1-2 небольшие головки репчатого лука, майонез.

Шампиньоны помыть, аккуратно вырезать ножки и мелко их порезать. Натереть на крупной терке сыр, мелко нарезать лук. Добавить ножки, заправить майонезом. Заполнить смесью шляпки грибов. На 15 минут поместить в духовку при небольшой температуре. Когда сыр потечет, шампиньоны готовы!

29-01-08-146Салат с ананасами

1 банка ананасов (лучше кольцами), 1 банка маринованных шампиньонов, филе куриной грудки, 3-4 вареных яйца, 2-3 средние луковицы, сыр, майонез.

Отварить грудку без кожи, порезать на кусочки. Обжарить лук, отдельно грибы, предварительно измельчив их, добавить соль по вкусу. Сыр натереть на терке. Яйца мелко измельчить. Нарезать ананасы. Выкладываем в таком порядке: грудка, лук, яйца, сыр, грибы, ананасы. Между слоями добавляем не­много майонеза.

29-01-09-146Салат «Светофор»

1 банка кукурузы, 3 помидора средней величины, 200 г крабовых палочек, 150 г сыра, майонез, 3 средние луковицы, 2 киви, соль, сахар, укус.

Мелко порезанный лук ошпарить кипятком, добавить щепотку соли и 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. Лук замариновать на час-два. Помидоры и крабовые палочки нарезать кубиками, натереть сыр на мелкой терке. Слить маринад и выложить лук на дно глубокой тарелки. Чуть полить его майонезом. Сверху выложить крабовые палочки, сыр, кукурузу, залить все майонезом, украсить кружками помидоров и киви.