Анонсы фильмов

Какие они еще дети

30-01-01-146Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. А. де Сент-Экзюпери

30-01-01-146Иногда бывает так, что новогоднее настроение приносит фильм, в котором собственно праздник этот даже не упоминается ни разу. Просто авторам картины удается задеть самые тонкие, самые звонкие струны души. Разбудить в нас ребенка. Напомнить о детских мечтах, о трогательных и пронзительных моментах в жизни.

«Маленький принц» всегда говорил с ребенком внутри нас. И тогда, когда мы в первый раз открывали книгу и просто рассмат­ривали картинки, и когда позже начинали вдумываться в текст, и когда начинали читать его младшим, внезапно обнаруживая новые грани простых, кажется, раз и навсегда понятых фраз. Детская книга «Маленький принц» внезапно раскрывался как притча для взрослых. Глубокая и многогранная за внешней простотой и непритязательностью.

К экранизации кинематографисты подошли очень бережно. Сочетание двух анимационных техник четко разделяет два мира: мир Маленького принца и мир маленькой девочки, живущей в наши дни. Озабоченная будущим дочери, мама пытается отдать ее в престижное учебное заведение, но вступительный экзамен ребенок проваливает. «Вижу цель — не вижу препятствий» — популярный, хоть и не всегда оправданный лозунг наших дней. Мама составляет для дочери план на год: занятия, подготовка, изучение необходимых материалов, немного времени на сон, чуть-чуть на еду. Блистательный финал — чадо поступает в вожделенный храм науки.

План, естественно, будет нарушен: девочка познакомится с пожилым соседом-авиатором. Чудаковатый, но трогательный и бесконечно добрый старик откроет ей неведомый мир и расскажет историю Маленького принца…

Один из секретов хорошего мультика — правильный выбор актеров, голосами которых будут говорить персонажи. «Маленькому принцу» тут повезло. В англо­язычной версии представлены аж три оскаровских лауреата: Марион Котийяр — ее голосом говорит Роза (во французской версии тоже), Джеф Бриджес — ему выпало озвучивать авиатора и Бенисио дель Торо, которому доверили образ Змеи. Русскоговорящему зрителю оскаровских лауреатов не досталось. Зато голоса сплошь родные, знакомые, любимые. Авиатор — Сергей

Гармаш, мама — Екатерина Климова, Лис — Константин Хабенский (во французской версии говорит голосом Венсана Касселя), Роза — Чулпан Хаматова, Змея — Игорь Костолевский, Чес­толюбец — Андрей Леонов.

Всем, кто хочет вернуться в детство и еще раз пережить щемящую историю Маленького принца, искренне рекомендую!

«Маленький принц» стал первым не американским мультфильмом, который произвел фурор в Бразилии. На протяжении трех недель мультфильм возглавлял бразильские чарты, и к 8 октября 2015 года его посмотрели свыше 2 миллионов человек.