Гурман

Сдаться сластям

29-01-01-148 Что объединяет кулинарный шедевр и изысканную прическу? Философия красоты, уверена абсолютная чемпионка Беларуси и России по свадебным, вечерним прическам, стрижкам и колористике, многократный призер чемпионатов Европы и мира по парикмахерскому искусству Анастасия Яткова

29-01-01-148— Парикмахеры — люди с творческой жилкой. И каким бы делом мы ни занимались, дух экспериментатора обязательно дает о себе знать, — считает Анастасия. — Причем проявляться это может в мелочах. К примеру, мне наивысшее удовлетворение доставляет не столько процесс приготовления того или иного блюда, сколько его оформление. Ведь многое зависит от того, какие выбрать тарелки, как сервировать стол, чем украсить кулинарное изделие. Фантазии здесь требуется не меньше, чем при создании эксклюзивной прически. Во всем должна быть эстетика. Для меня в любом деле важна философия красоты.

Анастасия призналась, что в детстве с едой отношения не складывались. Единственной ее слабостью были сладости:

— Обожала молочный шоколад, орешки со сгущенкой. Хотя это лакомство делали практически в каждой семье с помощью стандартных форм. У нас с мамой приготовление десерта превращалось в особый ритуал. Шаблонный рецепт каждый раз дополняли какой-нибудь свежей ноткой — в сгущенку добавляли измельченные орехи, курагу, изюм. Еще одно незабываемое впечатление детства — визиты к подруге бабушки, которая жила этажом выше. В ее квартире всегда пахло ванилином, корицей и шоколадом. Подруга славилась своими пирожными, слойками, печеньем, тортиками.

Сладкое и сейчас вне конкуренции. В последнее время фирменным блюдом Анастасии стало тирамису. Этот десерт — неизменный атрибут всех семейных торжеств. Близкие чемпионки убеждены, что так его готовить умеет только она: именитый парикмахер придерживается своего основного принципа — никогда не повторяться. Секретами приготовления пирожного с мастером причесок поделился знакомый итальянец. Он же рассказал, что слово «тирамису» в переводе означает «поднимай меня вверх». Одни считают, что лакомство получило такое название из-за своей высокой калорийности. Другие утверждают, что речь здесь идет о нежном и мягком вкусе, который поднимает настроение даже самому привередливому гурману. Существует и третья версия: из-за сочетания кофе и шоколада тирамису относят к возбуждающим блюдам. Какой вариант вам больше импонирует, решайте сами.

29-01-02-148Торт «Вдохновение»

Ингредиенты: 4 яйца, 100 г сливочного масла, 150 г муки, 150 г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 4 столовые ложки какао, вареная сгущенка, 500 г сметаны (20-процентной), орешки.

Готовим коржи. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло, муку, разрыхлитель, 2 столовые ложки какао. Разогреваем духовку до 160 градусов. Смазываем форму и выливаем туда тесто. Ставим в духовку на 30 минут.

Даем коржу остыть и делим его на 3 части. Одну оставляем для основы, остальные режем на кусочки.

Готовим крем. Взбиваем сгущенку со сметаной и добавляем 2 столовые ложки какао. Получившуюся смесь делим на 2 части. Берем кусочки коржей и обваливаем их в креме, затем посыпаем орешками. Складываем их на основу и поливаем оставшимся кремом, украшаем орешками. Ставим тортик в холодильник на ночь.

29-01-03-148Тирамису

Ингредиенты: 500 г сыра маскарпоне, 1 упаковка печенья савоярди, 6 яиц, кофе, какао, 1 стакан сахара, 2-3 столовые ложки ликера.

Отделяем желтки от белков. В желтки добавляем сыр и взбиваем миксером, насыпаем туда сахар и опять взбиваем. Белки взбиваем до белой густой пены. Аккуратно вливаем их в сырную смесь и перемешиваем деревянной ложкой (тогда не лопаются пузырьки пены). В любую форму (можно в маленькие пиалы или бокалы) выкладываем один слой савоярди. Завариваем 300 мл кофе по вкусу, добавляем в него ликер и пропитываем савоярди так, чтобы палочки были хорошо смочены. Покрываем кремом и посыпаем какао. Второй слой из палочек печенья кладем перпендикулярно первому, пропитываем кофе, выкладываем слой крема, посыпаем какао и украшаем по желанию — фруктами, конфетами. Ставим в холодильник на ночь.

29-01-04-148Профитроли

Для теста: 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 4-5 яиц. Крем сладкий: 1 пачка шоколадного масла, 1 банка сгущенного молока. Крем сытный, простой и очень вкусный: чеснок, плавленый сырок, майонез.

Воду довести до кипения, растопить в ней сливочное масло, потом постепенно сыпать муку и помешивать. Немного остудить. Добавить яйца — по одному, каждый раз взбивая тесто миксером. Духовку разогреть до 175 градусов. Противень смазать маслом и ложкой выкладывать шарики. Доставать пирожные можно только тогда, когда они поднимутся и покроются золотистой корочкой. Раньше духовку открывать нельзя. Когда основа остынет, сделать ножиком аккуратные надрезы и маленькой ложечкой положить начинку.

29-01-05-148Шоколадно-полосатый пудинг

Ингредиенты: 100 г сахара, 3 столовые ложки муки, 2 стакана молока, 5 столовых ложек какао, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 чайные ложки ванильного сахара.

Смешать сахар и муку, добавить молоко и довести до кипения. Дать чуть-чуть загустеть. Растопить масло и добавить в смесь, перемешать и разделить на две части. В одну добавить какао, в другую — ванильный сахар. Каждую еще раз довести до кипения, пока смесь не загустеет. В прозрачные красивые стаканчики налить слоями и украсить по желанию. Поставить в холодильник на пару часов.

29-01-06-148Ананас в кляре

Ингредиенты: 1 банка консервированных ананасов, 130 мл воды, 2 яичных белка, 100 г муки, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки крахмала.

Ананасовые кольца выкладываем на салфетки, чтобы слегка обсушились. Для кляра смешиваем муку, масло и воду до однородной массы. Белки взбиваем в крутую пену и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем ложкой так, чтобы тесто имело пено­образную легкую консистенцию. Каждое колечко как следует обмакиваем в тесто и жарим на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета в большом количестве масла (лучше если кольца будут плавать в нем).

29-01-07-148Маршмеллоу

Ингредиенты: 4 стакана сахара, лимонная кислота, 550 мл кипяченой воды, пищевая сода, 25 г желатина, 1/4 чайной ложки соли, 0,5 стакана крахмала, 0,5 стакана сахарной пудры.

Для приготовления сиропа берем 1,5 стакана сахара и 150 мл воды, размешиваем, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту, накрываем крышкой и даем потомится на слабом огне 15 минут. После того как сироп остынет, добавляем разведенную в столовой ложке воды соду и в течение 10-15 минут помешиваем массу. Затем в 0,5 стакана воды разводим желатин, оставляем его на 15-30 минут. К оставшейся воде добавляем сироп, соль, оставшийся сахар и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и выдерживаем 8 минут.

Подогреваем желатин в микроволновке, взбиваем его, понемногу добавляя туда горячий сироп. После этого взбиваем на большой скорости еще 10-15 минут — должна получиться густая белая масса. Застилаем форму пищевой пленкой, смазанной маслом, выкладываем зефирную массу, накрываем пленкой и ставим в холод на несколько часов. После этого разрезаем на кусочки и обваливаем в смеси крахмала и сахарной пудры.