Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-148 Графика

31-01-01-148Смотришь на афишу «Гойя… Пикассо» у входа в Национальный художественный музей и не веришь, что в Минске можно увидеть подлинники произведений великих испанцев. Это гравюры на металле Франсиско Гойи (около 80) и пятнадцать эстампов Пабло Пикассо из трех его серий — «Сюита Воллара», «384» и «154» из коллекции мадридского Музея Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо.

Специально под экспозицию перекрасили стены выставочного зала. Выбор цвета, очевидно, диктовали тематика, настроение и сюжеты работ. Посмотреть выставку «Гойя… Пикассо» можно до 21 марта 2016 года.

Национальный художественный музей Республики Беларусь

31-01-02-148Живопись

В честь Хаима Сутина, всемирно известного художника, нашего земляка, осенью этого года на Минщине прошел международный живописный пленэр. И вот итог. Полотна Оксаны Аракчеевой, Владислава Петручика, Дмитрия Суриновича (Беларусь), Соломона Тейтельбаума (Литва) и Александра Репки (Россия) передают дух, колорит, настроение Сутина. Картины самобытные и в то же время сутинские. Эта выставка будет работать в Минске до 15 января, после чего отправится в Смиловичи, родные места живописца, и разместится в музее «Пространство Хаима Сутина».

Городская художественная галерея произведений Л.Д. Щемелёва