Экономика

Без базара

Платежные терминалы, помощь оптовиков и электронное декларирование товаров: какие новшества предлагают предпринимателям, торгующим продукцией легпрома

В Беларуси с 1 января 2016 года запрещается торговля товарами легкой промышленности, которые были ввезены в страну без сопроводительных документов до

1 июля 2014-го. Вместе с тем около трети ИП не успели реализовать остатки и с нового года приостанавливается работа части предпринимателей. В Минске, по оценкам, это от 50 до 80 процентов частников, торгующих на рынках.

Ситуацию обсудили в Мингорисполкоме на совещании, которое провел заместитель председателя городского исполнительного комитета Андрей Доморацкий. Проблемные вопросы детально рассмотрели с участием представителей профильных министерств, Госстандарта, администраций районов и представителей бизнес-союзов.

С 1 января 2016 года все промышленные товары, завозимые и реализуемые на территории Беларуси, должны соответствовать нормам технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Фактически продукция должна иметь достоверную информацию об изготовителе, импортере, потребительских характеристиках, а также документы, подтверждающие безопасность. Также с 1 января коммерсанты обязаны пользоваться платежными терминалами при расчетах с покупателями.

Существует проблема: добросовестный предприниматель покупает на российском рынке товар, а документ на него получает недостоверный. И это в условиях, когда в торговом обороте соседнего государства фальсифицированной и контрафактной продукции предостаточно. В этой связи Минэкономики подготовило обращение в Верховный Суд, в котором инициируется введение в отношении предпринимателей понятия презумпции невиновности добросовестного предпринимателя.

Участники совещания также рассмотрели вопрос арендных ставок.

— Местным органам власти надо работать над уменьшением арендной платы, подходить к решению вопроса дифференцированно, — отметил Андрей Доморацкий.

К слову, руководителям рынков и торговых центров столицы уже направлено письмо за подписью заместителя председателя Мингорисполкома, в котором рекомендуется снижение ставок арендной платы на торговые площади.

Читайте также:  Разложили по полочкам

Большую работу в части организованных легальных импортных поставок для предпринимателей провело Министерство торговли. По мнению представителя Минторга, 18 оптовых предприятий в текущем году обеспечивают импортом ИП. Предприниматели сами выбирают товар в Турции, Китае, Польше, а оптовики организуют его доставку со всеми документами, в том числе с сертификатами, декларациями и накладными. При этом отмечено, что активной заинтересованности коммерсанты и не проявляют: заключено всего лишь около 50 договоров. Предприниматели надеются на продление срока продаж остатков. Но Минторг, как и Минэкономики, занял жесткую позицию: дальнейшее удлинение периода неразумно. Среди коммерсантов сегодня достаточно много добросовестных субъектов малого бизнеса, которые давно перестроились, имеют все документы и сертификаты. Де-факто складываются неравные условия ведения бизнеса в одной среде.

Планируется в ближайшее время обсуждение в Национальном банке вопросов установки и обслуживания платежных терминалов. Заинтересованные стороны предлагают использовать один терминал несколькими предпринимателями или аренду его собственником торговых помещений.

Участники совещания уделили внимание вопросу разработки системы электронного декларирования товаров. Было заявлено, что уже сегодня предприниматели могут в электронной форме зарегистрировать декларацию через Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации.

— Предпринимателям многое непонятно, несмотря на всю проводимую госорганами разъяснительную работу, поэтому надо в каждой районной администрации организовать дополнительные встречи с ИП и доступно рассказать, как работать с учетом действующего законодательства, — предложил Андрей Доморацкий.

По итогам совещания решено разработать в ближайшее время единую межведомственную инструкцию с методическими рекомендациями о пошаговых действиях в отношении остатков товаров.