Городское хозяйство

Без света и зрелищ

08-01-01-150Минчане, которые не оплачивали жировки больше двух месяцев, рискуют встретить Новый год сугубо при свечах

08-01-01-150Коммунальщики вправе отключить в их квартирах электроэнергию и воду. Согласно постановлению Совмина от 16 декабря 2005 года № 1466, предоставление жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) может быть приостановлено собственникам и нанимателям, имеющим без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившим ее в течение 5 дней после получения письменного предупреждения.

По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», на начало декабря количество потенциальных отключенцев исчислялось тысячами. Сколько из них дотянут до финишной новогодней прямой, остается только гадать: все зависит от желания самих неплательщиков встретить праздник в комфорте.

Как рассказал директор ЖЭУ-45 Евгений Заборовский, после приостановления ЖКУ большинство жильцов стараются погасить задолженность в кратчайшие сроки.

— Обычно ограничиваемся тем, что приостанавливаем техническое обслуживание находящегося на балансе ЖЭУ электрооборудования, в результате чего квартиры должников оказываются обесточены, — описал он процедуру. — Обычно такой меры воздействия достаточно, чтобы подвигнуть жителей произвести необходимые платежи. Затем они приносят в ЖЭУ квитанции об оплате и, как правило, в тот же день работники восстанавливают электроснабжение. Связанные с этим затраты, согласно действующему законодательству, возмещаются гражданином. Стоимость услуги — 78.900 рублей. Если отсутствие электроэнергии не подействовало и в последующие месяцы задолженность продолжает расти, дополнительно выполняем работы по отключению водоснабжения. Это более сложная в техническом плане процедура. Соответственно, стоимость услуги по подключению водоснабжения выше в полтора раза. Эти суммы отдельной строчкой вносятся в счет-извещение на оплату ЖКУ, которое потребители получат в следующем месяце.

По словам Евгения Заборовского, в жилфонде, находящемся на обслуживании ЖЭУ-45, последний раз отключения в связи с задолженностью производились 21 декабря. Без электроэнергии остались 16 квартир. Из них по 4 квартирам задолженность была погашена в полном объеме уже к 24 декабря.

На начало декабря просроченные коммунальные платежи имелись по 26.004 лицевым счетам, что составляет 4 процента от их общего количества. При этом подавляющее большинство должников не оплачивают ЖКУ в  течение 2-3 месяцев.