Спорт

Попали в десятку

13-03-01-150В городской ратуше чествовали лучших минских спортсменов, проявивших себя на международной арене

13-03-01-150Мероприятие проходило с участием чемпио­нов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр прошлых лет, представителей НОК Беларуси, Министерства спорта и туризма, руководства города. Подводя итоги спортивного года, помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков отметил, что в городе прошло немало крупных турниров. Это первенство мира по биатлону среди юношей и юниоров, чемпионат Европы по художественной гимнастике, первенство континента по шахматам, финал Кубка мира по современному пятиборью. Кроме того, для горожан регулярно проходили физкультурные мероприятия, самым ярким из которых стал Минский полумарафон.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко подчеркнул, что в уходящем году минские спортсмены достойно выступили на главных международных стартах. Так, 13 столичных атлетов завоевали олимпийские лицензии в 6 видах спорта (плавании, пулевой стрельбе, художественной гимнастике, борьбе, парусном спорте, гребле на байдарках и каноэ). Игорь Карпенко пожелал, чтобы следующий олимпийский год стал для наших спортсменов еще более успешным.

Организаторы мероприятия подвели итоги конкурса «Лучший атлет столицы», который проводится не первый год. В число 10 лучших вошли: Максим Густик (фристайл), Дарья Домрачева (биатлон), Татьяна Дроздовская (парусный спорт), Василиса Марзалюк, Алексей Шемаров (оба — борьба), Владимир Самсонов (настольный теннис), Мелита Станюта (художественная гимнастика), Дарья Скрыпник (дзюдо), Виктория Чайка, Илья Чергейко (оба — пулевая стрельба).

— Приятно получать награды за свои достижения, — сказал Илья Чергейко. — Самые радостные моменты этого года — две «бронзы» на чемпионате Европы, а также завоевание олимпийской лицензии на этапе Кубка мира в Габале. Теперь необходимо хорошенечко подготовиться к Играм в Рио-де-Жанейро и выиграть медаль.

На церемонии были награждены победители и призеры городских конкурсов «Лучший музей олимпийской славы столицы», «Лучший олимпийский уголок столицы», «Олимпийский огонь зажигает сердца».