С праздником!

И много-много радости

10-01-01-151  Чего стоит вырастить одну елочку и какая от нее польза, помимо украшения праздника?

10-01-02-151Ель обыкновенная, или европейская (лат. Pícea ábies)

Высота — 20-50 метров

Диаметр ствола — до 1 метра

Продолжительность жизни — до 250-300 лет.

Рождение

В конце января — начале февраля лесники обходят свою территорию и собирают шишки. Потом мешки из всех областей страны везут в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр в поселке Щомыслица, что в 14 километрах от Минска. Здесь ежегодно обрабатывают около 150 тонн шишек. Для будущих елочек это место вроде инкубатора. Тут в специальных камерах шишки сушат до раскрытия, чтобы высыпались семена. Посевной материал помещают в холодильник на хранение и только в апреле развозят по Беларуси для последующей посадки в питомниках лесничеств. Там семечки еще недели две проводят в теплом помещении. Когда почва достаточно прогреется и станет рыхлой, их укрепляют в посевном отделении — своеобразных яслях. Семечки поливают, подкарм­ливают удобрениями. Спустя год вырастают саженцы, которые затем рассаживают с интервалом примерно метр, чтобы не мешали расти друг другу.

Этапы роста

3-4 см 10-20 см в год Скорость роста увеличивается
Первый год В течение следующих 15 лет После 15 лет

Чтобы новогодние красавицы достигли высоты 1,5 метра, приходится ждать около 10 лет. Дней за десять до наступления Нового года их срубают. Затем отвозят на елочные базары.

10-01-03-151Лапки

Работники «Минскзеленстроя» укрывают ими цветы и корни плодовых деревьев для защиты от грызунов, а также чтобы предохранить почву от промерзания и эрозии. Существует расхожее мнение, что из лапок получаются неплохие банные веники, на самом деле их лучше делать из можжевельника и пихты.

Хвоя

Раньше ее жевали, чтобы избежать цинги. Теперь применяют в лекарственных средствах для лечения ревматизма, вирусных инфекций, болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, судорог, атрофии зрительного нерва, рассеянного склероза.

Когда-то до белорусских лесхозов доводили нормы по заготовке хвои, из которой делали муку, богатую каротином и жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е). Ее добавляли в корм скоту. Сейчас свою елку после праздников можно привезти в Минский зоопарк. Здесь живут большие ценители хвои — верблюды.

Шишки

Используют прежде всего для изготовления лечебных средств при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких: кашля, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза. Они помогут также при мочекаменной болезни, ангине, ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях. Вещества из еловых шишек способствуют укреплению иммунитета.

Смола

В народе хвойную смолу называют живицей, и это название полностью оправдано свойствами этого чудесного природного бальзама. Обладает бактерицидными свойствами. Ее добавляют в препараты для лечения фурункулов, гнойных ран, ожогов и порезов.

Древесина

Необходима для производства бумаги и целлюлозы, подходит для изготовления мебели, строительных материалов и в качестве дров.

Как у них?

В Германии придумали, как быть с отслужившими свое хвойными после Нового года. Практичные берлинцы используют их в теплоэлектростанциях вместо угля. Сотрудники коммунальных служб города считают, что это не просто выгодно, поскольку экономится уголь, но и полезно для окружающей среды, ведь елки — экологически чистый продукт, который во время горения практически не выделяет углекислый газ.