Гурман

Аппетит не претит

21-01-01-151       Есть примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому не удивляйтесь, если после праздничного застолья появится привычка есть по ночам

21-01-01-151Совсем скоро Новый год. А вместе с ним праздничное застолье с его извечным вопросом: что бы такого приготовить, дабы не переесть и одновременно удивить своих гостей?

— Не стоит особо заморачиваться по этому поводу, — говорит член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, неоднократный победитель и призер международных кулинарных конкурсов и фестивалей Галина Земчёнок. — Если подумать, 31 декабря — это лишь один из 365 дней в году. И ужин в этот вечер может быть торжественнее, чем обычно, но совсем не обязательно более обильным. Постарайтесь в последний день года найти время для того, чтобы позавтракать, пообедать и перекусить часа за три до основного застолья. Не стоит ужинать под «Голубой огонек», оставьте его на десерт, потому что быстрая и ритмичная музыка заставляет проглатывать еду быстрее. А еще следует помнить: слишком яркий свет возбуждает аппетит. Поэтому в комнате с новогодним столом освещение стоит немного приглушить. Только не празднуйте при одной-единственной свече или включенной елочной гирлянде — сработает рефлекс: сколько ни съем, никто не заметит. А если серьезно, то приготовьте для новогоднего застолья легкие, необычные и сытные закуски. Только имейте в виду: со стола они обычно исчезают первыми.

21-01-02-151Черри с креветками и сливочным сыром

20 помидорок черри, 20 варено-мороженых креветок, 200 г сливочного сыра, соль

Помидоры черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть. Затем внутри слегка подсаливаем и переворачиваем вверх дном на бумажном полотенце, чтобы вытек сок. Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтобы было красивее. Наполняем помидоры сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком. Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.

21-01-03-151Семга с муссом из авокадо

2 авокадо, 1 лайм или лимон, 100 мл жирных сливок (лучше 35-процентных), 1,5 ч. л. желатина, 100 г копченой семги, перец, соль

Семгу нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лайма, перчим и добавляем немного цедры. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Замачиваем желатин в холодной воде. Взбиваем большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреваем в сотейнике. В теплых сливках растворяем желатин. Мякоть авокадо разминаем в пюре, добавляем цедру лайма, солим, перчим по вкусу и смешиваем с теплыми сливками. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки, чтобы пена не осела. Выкладываем мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху кладем по кусочку семги. Даем немного остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Подаем закуску охлажденной.

21-01-04-151Фаршированные перепелиные яйца с семгой

10 перепелиных яиц, 2 ст. л. сливочного или творожного сыра, 50 г малосольной семги или форели, 1-2 веточки укропа, смесь пяти перцев, соль

Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде 5 минут. Опускаем их в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы. Каждое яйцо разрезаем пополам (поперек) и вынимаем желт­ки. Малосольную семгу нарезаем маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше. Мелко нарезаем укроп. Кладем желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним семгу, укроп и сливочный сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, перчим-солим по вкусу (можно вообще не солить) и еще раз перемешиваем. Аккуратно фаршируем половинки перепелиных яиц, попарно соединяем и скрепляем шпажками или зубочистками. Закуску можно подавать на салатных листьях.

Читайте также:  Карты, каша, два стола

21-01-05-151Закуска «Елочные шары»

300 г куриного филе, 200 г твердого сыра, 0,5 стакана грецких орехов, чеснок (по вкусу), небольшие пучки укропа и петрушки, несколько оливок для украшения, майонез (можно заменить другим соусом по вкусу)

Филе куриной грудки моем и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут. Вынимаем, остывшее мясо режем на мелкие кубики. Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку и укроп моем, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Чеснок трем на мелкой терке. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Оставляем на 20-30 минут. В это время измельчаем в ступке или блендере грецкие орехи. Из полученной смеси формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах. Оливки разрезаем и кладем на шарик сверху — получается «держатель» шарика. Из стеблей зелени делаем петельки на наши «елочные шарики». Можно подавать к столу.

21-01-06-151Шампиньоны в кляре

200 г мелких шампиньонов, 2 яйца, 100 мл молока, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, 1-2 стакана растительного масла (грибы должны плавать в масле), перец, соль по вкусу

Шампиньоны моем и варим в подсоленной воде 10 минут. Яйца взбиваем в глубокой миске вместе с молоком. Отваренные грибы опускаем в яичную смесь, затем обваливаем в муке, еще раз обмакиваем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях. Опускаем грибы в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки. Подаем горячими, со свежей зеленью и овощами.

21-01-07-151Закуска «Поцелуй»

Филе малосольной красной рыбы (нарезка готовая), 250 г сыра фета или брынзы, 2 яйца, 1 лимон, укроп, пет­рушка, зеленый лук, кинза, 2 зубчика чеснока, оливки и маслины, небольшая баночка красной икры

Для начинки очень мелко рубим зелень и чеснок. Смешиваем с сыром, красной икрой до однородной массы. Яйца отвариваем и нарезаем кружками.

Формочками послужат пиалы или кофейные чашки. Внутреннюю часть посуды покрыть пищевой пленкой, чтобы она свисала наружу. Поверх пленки выкладываем филе красной рыбы так, чтобы оно чуть выступало за края чашек, чтобы можно было закрыть начинку. Кладем немного начинки, затем кружок яйца и снова начинку. Закрываем краешками рыбы и пленкой. Переворачиваем формочки на ровную поверхность и ставим на час в холодное место. Спустя час осторожно достаем закуску из формочек и освобождаем от пищевой пленки. Лимон нарезаем кружочками, выкладываем на них закуску, сверху добавляем икринки. Украсить блюдо можно оливками или маслинами.

21-01-08-151Рулетики из ветчины с сыром

2 ст. л. оливкового мас­ла, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. лимонного сока, 170 г сливочного, творожного или козьего сыра, 2-3 зубчика чеснока (по желанию), 12 ломтиков ветчины, горсть рукколы, 0,5 стакана инжирного или другого джема (по желанию)

В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок. В другой миске смешиваем сыр и чеснок. Каждый ломтик ветчины тонко намазываем сыром, затем кладем слой джема, сверху — листья рукколы. Сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока, приправляем по вкусу черным молотым перцем, скручиваем ветчину в ролл и кладем швом вниз. Выкладываем готовые роллы на тарелку и подаем.