Из дальних странствий

В парк, а не в паб

24-01-01-151  С утра пораньше в первый день нового года бодрые англичане выстраиваются в очередь… нет, не в  ближайший паб за традиционным лекарством от головной боли, а к веселым аттракционам, а также прилавкам с ароматным глинтвейном и аппетитным грилем в знаменитом Гайд-парке

24-01-02-151Ежегодно 1 января здесь стартует международная ярмарка развлечений. Уже в 8 утра сюда подтягиваются целые семьи, чтобы занять места в многочисленных кафе и на лавочках. Развлечений в парке ищут десятки тысяч британцев. А потешить себя тут есть чем. В это место съезжаются мастера увеселений со всего мира. Привозят невиданные аттракционы, удивляют искушенную публику перформансами, проводят конкурсы и лотереи, угощают деликатесами кухонь разных национальностей.

Нашему человеку трудно представить, что в первый день года в Лондоне почти никто не спит. По заморской традиции в ночь с 31 декабря на 1 января активно развлекаться или сидеть у телевизора не принято. Жители Альбиона предпочитают утренники в парках, куда отправляются и стар и млад. Бурное веселье — удел рождественских праздников: народ гуляет всю ночь с 24 на 25 декаб­ря. Вот уж когда по улице разгуливает редкий британец. А 31-го англичане предусмотрительно ложатся спать сразу после праздничного салюта: вместо боя курантов ждут масштабного фейер­верка, который символизирует начало нового года и освещает огромное колесо обозрения на берегу Темзы — London Eye.

24-01-03-151Чтобы привлечь в парк побольше посетителей, многие магазины 1 января закрываются, стимулируя людей к активному отдыху на свежем воздухе. Температура зимой здесь редко опускается ниже нуля, так что погода позволяет организовать пикник прямо на лавочке со стаканом горячего красного вина, кружкой немецкого пива и ароматной сосиской. Кстати, в этот день именно немцы в основном развлекают британцев — так повелось издавна. Качели, карусели, увеселительные агрегаты не для слабонервных, комнаты страха, катки и танцы для всех под елкой, новогодние фейерверки, сувениры… Шум, смех, воздух с ароматом праздника — польза для души и тела.

Читайте также:  Тайны Пятой республики

Разве не хороша традиция: в первый день года встать пораньше, выбраться из дома всей семьей в ближайший парк — их и в нашей столице много. И пусть такие ярмарки до нас пока не доехали — покормите уток и белок, устройте пикник. Будьте оригинальны, создайте позитив на весь год с первого утра.