Экономика

Брать будете?

12-01-01-01 На аукционные торги впервые выставлена перспективная производственная площадка на улице Казинца, 32

12-01-01-01В далеком 1950 году на этой территории началось строи­тельство Минского ремонтно-механического завода. В 1960-м предприятие было переименовано в опытно-экспериментальный завод «Продмаш», который специализировался на производстве сельскохозяйственного и технологического оборудования для мясо-молочной промышленности БССР. И, нужно отметить, добивался успехов. Так, в 1974 году продмашевцы изготовили и сдали в эксплуатацию первую в СССР промышленную сублимационную установку для сушки мяса.

После распада страны несладко пришлось многим предприятиям. Увы, «Продмаш», преобразованный в открытое акционерное общество, не сумел удержаться на плаву. В мае 2013-го состоялась передача его производственной базы на баланс УП «Рем­автодор Октябрьского района

г. Минска». А за несколько лет до этого события завод прекратил свою деятельность.

…Территория бывшего предприятия огорожена, здесь круг­лосуточно находится сторож. За ворота попадаем в сопровождении представителя «Ремавтодора». Конечно, невооруженным глазом заметно, что производственные помещения уже не используются. Обшарпанные стены, окна без стекол, заколоченные двери… Неуютно и внутри бывших цехов завода. Кстати, здесь сохранились следы советского прошлого. Практически под самым потолком одного из помещений красуется транспарант, на котором начертан красноречивый лозунг: «Наша задача — выпускать продукцию только хорошего и отличного качества».

12-01-02-01Впрочем, говорить о том, что время здесь совсем остановилось, не приходится. На этой территории нашли себе пристанище 7 арендаторов. Одни организовали работу автосервиса и станции по установке и обслуживанию автокондиционеров, автономных отопителей, рефрижераторов и автохолодильников. Другие занимаются производством стеклопакетов. Третьи продают светильники и люстры.

— На этой производственной площадке находятся 14 зданий и сооружений общей площадью 9.732,7 квадратного метра. Полагаю, в первую очередь объект будет привлекателен для инвесторов своим месторасположением, — считает заведующий сектором отчуждения Минского городского территориального фонда государственного имущества Наталья Аверкиева. — Во-первых, земельный участок площадью более 2,8 гектара находится неподалеку от важных городских артерий (в границах улиц Кижеватова — Брестской — Казинца и железной дороги Минск — Брест). Во-вторых, он расположен в непосредственной близости от бывшего аэропорта Минск-1, где с 2014 года реализуется масштабный инвестиционный проект по строи­тельству экспериментального многофункционального комп­лекса «Минск-Мир». Здесь будут возведены не только тысячи квадратных метров жилой площади и социальной инфраструктуры, но и международный финансовый центр и крупнейший в регионе торгово-развлекательный комплекс.

Согласно разработанному градостроительному проекту детального планирования, основными функциями перспективной площадки определены производственная и коммунально-обслуживающая. Допускается также размещение объектов общественного назначения.

— На мой взгляд, земельный участок на Казинца, 32, — это уникальная возможность для реализации инвестиционного проекта любого уровня и сложности, — подчеркнула Наталья Аверкиева. — Начальная цена продажи объекта составляет чуть более 17 миллиардов рублей. Открытый аукцион запланирован на 14 января и будет проводиться в городском центре недвижимости (начало в 15.00). Более подробную информацию по организации торгов можно получить в фонде «Минскгоримущество» по адресу: Минск, проспект Независимости, 8, кабинет 227. Телефоны: 200-20-89, 200-16-08.

Открытый аукцион по продаже производственной площадки на улице Казинца, 32, запланирован на 14 января и будет проводиться в городском центре недвижимости (начало в 15.00). Начальная цена объекта составляет чуть более 17 миллиардов рублей.