Центральный район

Бюджетный вариант

10-01-01-02  В ушедшем году в бюджет района поступило 8,8 триллиона рублей налоговых платежей. Это на 12 процентов больше, чем в 2014-м

10-01-03-02Инспекция МНС по Центральному району — одна из крупнейших в Минске. На налоговом учете состоят около 9.000 организаций. В формировании бюджета района принимают участие почти 5.000 индивидуальных предпринимателей и около 21.000 физических лиц.

За прошедший год гражданами предоставлено 809 деклараций и уплачено около 20 миллиардов рублей подоходного налога. Самая большая сумма оплачена физическим лицом в размере 3,9 миллиарда руб­лей.

О том, как менялись на протяжении последних лет взаимоотношения между налоговиками и плательщиками, рассказал начальник инспекции МНС по Центральному району Юрий Афанасьев.

Надо сказать, за последнее время налоговая система значительно перестроилась. С 2009 года начали работать с системой электронного декларирования, что сразу же ликвидировало очереди в инспекциях. Сегодня порядка 70 процентов субъектов хозяйствования общаются с инс­пекторами посредством электронных технологий. Фактически личное общение между налоговым инспектором и плательщиком сведено к минимуму, а эффективность рабочего времени тех и других сохраняется. Для плательщиков предусмотрено множество электронных сервисов, которые позволяют дистанционно представлять документы, направлять запросы о желании зачесть или вернуть излишне уплаченные суммы налогов, перенести срок проведения плановой проверки и совершать много других операций.

— Если деньги любят тишину, то отношения между людьми ее не приемлют. Инс­пектор же в какой-то степени проводник между налогоплательщиком и государством. Как сказывается отсутствие живой связи на взаимоотношениях?

— С того момента, как человек встал на учет, между ним и налоговой инспекцией устанавливаются особые отношения, которые я бы назвал партнерскими. У нас существует отдел консультаций, где всегда можно задать конкретный вопрос, касающийся налогов, и найти ответ. Консультации и разъяснения мы даем не только в режиме онлайн — каждый гражданин может посоветоваться с инспекторами, придя на прием.

Мы постоянно проводим встречи с руководителями предприятий. Традиционными стали выездные приемы граждан на предприятиях района по вопросам налогообложения.

10-01-02-02— Лет десять назад отношение населения к налоговой службе было неоднозначным. Граждане в вашем лице видели скорее карающий орган, нежели дружественный.

— Действительно, за годы существования налоговых органов систему неоднократно реорганизовывали. Сегодня мы имеем стабильное налоговое законодательство, к которому шли 25 лет. Могу с уверенностью сказать, что отношения между плательщиком и налоговым органом состоялись. Как ни удивительно, но призыв «заплатил налоги — спи спокойно» оказался очень действенным. Сегодня стало просто невыгодно не пробивать те же кассовые чеки, скрывать доходы от сдачи в аренду недвижимости, не вносить полные данные в декларацию, не указывать доходы, полученные за рубежом. Как и в любом цивилизованном обществе, наша служба имеет доступ практически ко всем государственным базам данных: ГАИ, таможни, БРТИ и так далее. Замечу: если мы выявляем неточности или недостоверные данные при контроле поданных деклараций плательщиками, то отправляем им сообщения с указанием ошибки и предлагаем их исправить без вынесения штрафов и наказаний. Я бы сказал, отношения между нами перешли на более качественный уровень.

Читайте также:  И себе, и людям

Между тем контрольная функция остается одной из важнейших в работе налоговых органов. Могу с уверенностью сказать, что за последние пару лет количество лжеструктур, фирм-однодневок сократилось в разы. Государство научилось бороться с этим злом.

— Получается, что величина уплаченных налогов несоизмеримо мала по сравнению с теми рисками, которым подвергает себя теневой рынок?

— Конечно. К примеру, за не­уплату налогов в размере, превышающем тысячу базовых величин, грозит уголовная ответственность. Плюс налоги придется все равно уплатить, еще и пеню насчитают. Будут выставлены штрафы как предприятию, так и руководителю. Тем не менее нас не может не радовать, что основное число налогоплательщиков все же добросовестно выполняют свой граж­данский долг.

Весной к нашему профессиональному празднику мы провели среди учеников 5-6-х классов Государственной гимназии-колледжа искусств конкурс рисунка «Для чего нужны налоги». Честно говоря, затевая конкурс, мы и сами не до конца осознавали, что может нарисовать на такую тему ребенок. Однако 11-12-летние подростки предоставили столько вариантов работ, что мы искренне удивились. Как оказалось, даже дети знают, что налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном мире.

Беларусь заняла 44-е место по условиям ведения бизнеса (рейтинг Doing Business — 2016) среди 189 стран. Такие данные обнародовал в октябре 2015 года Всемирный банк. В рейтинге по показателю «Налогообложение» наша страна занимает 59-е место среди 189 государств, улучшив за два года свою позицию на 75 пунктов.