Было время

Год на год не приходится

27-01-01-02 Чем запомнился год Обезьяны в истории XX века?

27-01-01-02Деньги

Летом 2016 года в Беларуси вновь будет актуальна пословица «копейка рубль бережет» — предстоит деноминация. Совпадение ли, но именно в год Обезьяны на территорию Беларуси дважды возвращались советские денежные знаки в качестве основных платежных средств. Было это в 1920 и 1944 годах после освобождения Минска от польских и немецких оккупационных войск. В первом случае пришлось действовать силой: 20 сентября 1920 года военно-революционный комитет ввел жестокие меры в отношении тех, кто отказывался принимать в качестве оплаты советские денежные знаки. В 1944 году такого постановления уже не требовалось. Белорусы были рады избавиться от ненавистных банкнот со свастикой и перейти на окончательные расчеты в любимых рублях и копейках.

Советские дензнаки были заменены на национальную валюту — белорусские рубли — тоже в год Обезьяны. На купюрах были изображены разные животные. В народе деньги прозвали «зайчики». Купюра с изображением белки — «белочка» — была эквивалентна 50 копейкам. Правда, в первой половине 1992 года пришлось помаяться с отрезными купонами. Решение об их введении было принято еще в нояб­ре 1991-го.

В 1992-м последний раз проводились летние и зимние Олимпиады в один год.

Спорт

Первую серебряную олимпийскую медаль среди белорусских спортсменов завоевал метатель молота минчанин М. Кривонос на XVI Олимпийских играх в 1956 году.

В 1980-м эстафету Олимпиад принял Советский Союз. Минск стал одним из олимпийских городов. 19 июля Олимпийский огонь, зажженный на московском стадионе «Лужники», доставили в столицу БССР. Переночевал он в специальной чаше на Центральной площади (ныне Октябрьская). Утром 20 июля известные спортс­мены пронесли огонь по устланному цветами Ленинскому проспекту (ныне проспект Независимости). Олимпийский факел на стадионе «Динамо» зажег трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. После этого матчем сборных Алжира и Сирии начался групповой отборочный футбольный турнир ХХII летних Олимпийских игр. В этом матче алжирцы переиграли соперника со счетом 3:0.

В рамках группового отборочного футбольного турнира ХХII Олимпийских игр в Минске на стадионе «Динамо» сыграли

команды Алжира, Ирака, Испании,   Коста-Рики, Сирии, Финляндии и Югославии.

Вспомните бессмертный хит «Барселона» в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. Это гимн Олимпиады-1992 в Испании, которая тоже проходила в год Обезьяны. Тогда белорусские спортсмены выступали не как национальная команда, а в сборной бывших стран Советского Союза, называвшейся «Объединенная команда». Так что рекорд минчанина Виталия Щербо принадлежит не только нашей стране. Шесть золотых медалей в гимнастике! По накалу страстей и радости с этим событием может сравниться лишь следующая победа белорусского спорта

в 2004-м — это тоже был год Обезьяны. Тогда в Афинах Юлия Нестеренко завоевала «золото» в беге на 100 метров.

Так что любителям спорта советую запастись свободным временем, а нашим спортсменам желаю побед и медалей на Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро. Ведь белорусские результаты в прошлые Олимпиады обезьяньих годов очень радуют.

В 1932 году организована первая авиалиния (почтовая): Минск — Глуск — Паричи — Мозырь. Летали самолеты У-2.

Погода

Прогнозам погоды в год Обезьяны лучше не верить. Погодные рекорды предыдущих лет подобны олимпийским. Например, февраль 1956 года завоевал «серебро» в номинации «Минусовая температура в Минске», когда столбик термометра опустился до отметки -35,1 °С, а также «золото» в номинации «Самая продолжительная метель» — она длилась трое суток.

В 2004 году дважды с разницей в сутки погода обрушивала на город потоки ливня, вызывая подтопления и поднимая по тревоге спасателей.

В 1908 году открылась обновленная гостиница «Европа». 6 этажей, 130 номеров со всевозможными удобствами: электрическое освещение, телефонный аппарат, водопровод, центральное отопление. В гостинице работал первый в городе лифт, а пассажиров встречал собственный автомобиль.

Культура и СМИ

История «Минского курьера» началась в 1908 году — это был год Обезьяны. В 1932 году было построено здание Белорусской государственной библиотеки на улице Красноармейской по проекту известного белорусского архитектора Георгия Лаврова. Кстати, тогда же ей было присвоено имя Ленина, а неофициальным названием стало Ленинка. Через 60 лет в очередной год Обезьяны Белгосбиблиотека получила статус национальной и новое неофициальное название — Националка.

В 1932-м было основано Минское городское агентство «Союзпечать». В том же году завершено строительство парка культуры и отдыха имени Челюскинцев.

В первый день нового, 1956 года начало работать белорусское телевидение. Обновленный Театр юного зрителя дал премьеру 8 апреля, а 3 июля был открыт Дворец культуры профсоюзов. Лето можно было провести на пляже под Минском. В 1956-м для отдыха официально было открыто Заславское водохранилище.

Политика и экономика

Если взглянуть в прошлое, то те годы, символом которых была обезьяна, для Минска и Беларуси были во многом знаковыми. Речь, прежде всего, о 1920-м, 1944-м, 1992-м. Властям приходилось справляться со множеством проблем, вызванных последствиями оккупаций в первых двух случаях и развалом СССР — в третьем. Словом, к трудностям не привыкать. Но именно в те годы делалось все возможное для скорейшего разрешения проблем.

___________________

27-01-02-02

Извольте раскошелиться

Как в 1908 году боролись с тайной торговлей

В Российской Империи ни один магазин не должен был открываться раньше, чем завершится утренняя служба в церк­ви. Кроме того, торговцы не имели права работать в дни Пасхи, Рождества Христова, Крещения и других важных церковных праздников.

Впрочем, минские городские власти, дабы не вызывать недовольство у населения, разрешали торговому люду, ремесленникам удлинять рабочий день перед грядущими торжествами. Например, перед Рождеством торговым и ремесленным заведениям с нормой труда в 12 часов в сутки по соглашению со служащими разрешалось

удлинять рабочий день на 2 часа в течение двух недель.

Предприимчивые люди, понятно, не желали оставаться без выручки в самые щед­рые дни гуляний. Горожане, уставшие от поста, побывавшие на праздничном богослужении, находились в приподнятом настроении и решались на крупные покупки. Поэтому широкое распространение получила продажа через черный вход. Владельцы лавок оставались за прилавком под любым предлогом: для проверки сохранности товара, отдыха… Покупателей приглашали пройти к черному входу, где и совершалась сделка. В 1908 году минские полицейские придумали, как бороться с такой торговлей. Если они изобличали торгующего в неположенное время, то выводили его из магазина, запирали дверь, а ключ оставляли у себя на все время праздников. Причем торговец мог забрать свой ключ обратно только после того, как пожертвует некоторую сумму на благотворительность.