Гурман

До первой звезды

29-01-01-02          Именно ее ждали на вечернем небосклоне наши предки, чтобы сесть за стол в канун Рождества

29-01-01-02Сейчас многие минчане тоже не утрачивают эту благочестивую традицию. Рождество считается семейным праздником, поэтому за трапезу принято садиться в кругу родных. Есть и еще одна добрая традиция — ставить на стол 12 различных блюд. Эта цифра связана с числом Божьих апостолов.

Блюда, которые подают на стол перед праздником, должны быть нескоромными — не содержать ни мяса, ни животных жиров. С молоком, сыром и яйцами также стоит повременить до 7 января, потому что еще длится православный Рождественский пост. Однако несмотря на определенные ограничения в рационе, семейное застолье может быть очень приятным и хлебосольным. А о пользе и питательности праздничных угощений даже говорить не приходится, ведь на Рождество принято готовить блюда из всевозможных злаков, овощей, фруктов и рыбы. Переживать, что такое «диетическое» меню будет слишком скромным, не стоит.

Итак, когда на небе появится первая звездочка (она символизирует ту, что указала путь мудрым волхвам к младенцу Христу), можно всей семьей садиться за стол. Желательно застелить его белой скатертью, а под нее положить немного сена. В центр стола в емкость с пшеничными зернами ставится зажженная свеча. Ужин в Рождественский сочельник принято начинать с традиционных блюд — постной кутьи, взвара и сочива.

29-01-02-02Кутья

2 стакана очищенной пшеницы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан мака, 50 г изюма, 100 г пчелиного меда.

Пшеницу промыть и замочить (желательно на всю ночь), затем отварить до готовности на среднем огне. Мак промыть, залить кипятком минут на 20-30, а потом слить воду и перететь, используя мясорубку, блендер или кофемолку. Орехи измельчить и обжарить до золотистого оттенка. Если мед сильно вязкий, растопить его на паровой бане. Выложить в пшеничную кашу все ингредиенты и перемешать. Если блюдо покажется недостаточно сладким, можно добавить немного сахара.

29-01-03-02Пампушки

1 стакан теплой воды, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1/4 ч. л. соли, дрожжи, ванилин, 3 стакана муки.

В миске смешать воду, масло, сахар, соль, дрожжи и муку. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным. Смазать форму растительным маслом. Скатать шарики размером с мелкое яблоко и уложить в форму. Дать постоять в тепле 5 минут. Поставить в горячую духовку и выпекать.

Чесночный соус для пампушек

Несколько зубчиков чеснока, соль, перец, специи, немного воды и растительного масла.

Чеснок натереть или раздавить в чесночнице, перемешать с солью, перцем или любыми специями, добавить кипяченой воды и растительного масла.

29-01-04-02Взвар

100 г сушеных яблок, 100 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г изюма, 3-4 ст. л. меда, 5 л воды.

Сухофрукты помыть, залить водой и добавить мед. Всыпать в кастрюлю изюм, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа. Готовый взвар настоять на протяжении 3-4 часов, затем охладить и подать на стол.

29-01-05-02Постный борщ

2 л воды, 200 г свежих шампиньонов, 150 г капусты, 6-10 шт. чернослива, 2 клубня картофеля, по 1 свекле, луковице и моркови, 1/2 стакана сухой фасоли, 2 ст. л. томатной пасты, сахар, перец, растительное масло, зелень, соль.

Промытую фасоль на ночь залить холодной водой, затем в этой же воде варить около часа. В этот бульон (фасоль достать, иначе разварится) добавить нарезанный картофель. Половину луковицы и моркови мелко нарезать, обжарить в масле, добавить томатную пасту и потушить. Нарезанную тонкой соломкой вторую половину моркови и свеклу потушить на другой сковороде, добавить промытый и нарезанный соломкой чернослив, потушить еще, далее обе зажарки добавить в суп. Вторую половину луковицы вместе с грибами обжарить. Положить в кастрюлю капусту, грибы и фасоль, приправить солью, сахаром, поперчить, проварить на слабом огне под крышкой. Перед подачей заправить зеленью.

29-01-06-02Тосты с пастой из авокадо

1 авокадо, соль и перец по вкусу, 1 огурец, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, пшеничный хлеб для тостов, 2 ч. л. горчицы.

Измельчить в блендере мякоть авокадо. Добавить масло, лимонный сок, горчицу, перец и соль. Нарезать хлеб ломтиками, подсушить в тостере. Выложить на каждый тост пасту из авокадо, сверху положить кружочки огурцов.

29-01-07-02Карп в кунжуте

1 карп, соль и черный перец по вкусу, 3 ст. л. кунжута, 1 лайм.

Очищенную и выпотрошенную рыбу обсушить полотенцем. Натереть специями. Лайм разрезать пополам. Одну половинку поместить внутрь рыбы. Соком второй половинки обильно полить карпа снаружи. Семечками кунжута посыпать рыбу как внутри, так и снаружи. Завернуть карпа в фольгу таким образом, чтобы сок не вытекал. Поместить в хорошо разогретую духовку до 220 градусов на 20-25 минут.

29-01-08-02Баклажаны с гранатом

2 баклажана, 80 мл оливкового масла, черный молотый перец, морская соль, 1 гранат, 1 лимон, 1 пучок мяты, 10 г соуса наршараб.

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и сбрызнуть с каждой стороны оливковым маслом. Разогреть сковороду-гриль и обжарить баклажаны с двух сторон. Гранат почистить и вынуть из него зерна. Мяту мелко порубить и соединить с зернами граната. Из половинки лимона выжать сок. Приготовить заправку: соединить 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соус наршараб, посолить, поперчить, а затем перемешать с зернами граната и мятой. На блюдо выложить в два слоя обжаренные баклажаны, поливая каждый слой гранатово-мятной заправкой. Все посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

29-01-09-02Пряное рагу из кабачков

2 кабачка, 1 луковица, 1 морковка, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. л. соли, 0,5 ч. л. перца, 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Налить на сковороду масло, поставить на маленький огонь. Кабачки помыть, очистить от семян и кожи, нарезать крупными кубиками, выложить на сковородку, огонь увеличить до среднего. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Добавить овощи к кабачкам. Тушить на среднем огне, помешивая, 15 минут. Когда кабачки станут мягкими, посолить, перчить, добавить куркуму и кориандр, перемешать и тушить еще 5-10 минут. Добавить мелкорубленную петрушку и измельченный чеснок. Перемешать и тушить еще 5 минут.

29-01-10-02Тыква с яблоками

2 яблока, 300 г тыквы, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, корица и соль по вкусу, 100-150 г воды или яблочного сока.

Тыкву и яблоки очистить от кожицы, семян и нарезать кубиками. Положить в емкость для тушения, добавить 100-150 г воды или яблочного сока. Полить маслом, добавить сахар, корицу и соль. Перемешать и тушить до готовности 20 минут.

29-01-11-02Эклеры из банана

1 банан, 100 г фундука, 2-3 ст. л. меда, 1 ст. л. какао-порошка, 1/4 лимона, 2 ст. л. воды.

Фундук измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы получилось пластичное тесто. Банан очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Смазать бананы лимонным соком, чтобы они не потемнели. Облепить полученные основы ореховой массой со всех сторон. Для глазури потребуется смешать какао-порошок и мед. Должна получиться однородная масса средней густоты. Пирожные обмакнуть в глазурь и дать ей схватиться. Для более быстрого результата можно убрать эклеры в морозилку.

Салат «Тропикана»

1 хурма, 5 мандаринок, 1 банан, 2 киви, 1 апельсин, 1 лимон, 1 яблоко, 100 г меда.

Фрукты мелко нарезать и перемешать с медом. Поставить в холодильник на 30 минут.