Анонсы фильмов

Божественная комедия

30-01-01-02Его никто не видел, в него не все верят. Какой он — бог?

30-01-01-02Во-первых, он существует.

Во-вторых, живет в Брюсселе. С женой и десятилетней дочкой. Носит засаленный халат, за внешним видом особенно не следит — его вполне можно принять за бомжа. Большую часть времени проводит за компьютером и придумывает мелкие пакости человечеству. Например, новые заповеди. «Когда опустишь в ванну ты тело свое, да раздастся звонок» или «Да будет всегда быстрее соседняя очередь». Характер, как видите, не сахар. Жену с дочерью из дома не выпускает, по мелочам третирует, жизнью людей особо не интересуется.

Между тем девочка растет любопытная, жаждущая справедливости и желающая что-то глобально изменить на планете. Поспорив однажды с отцом из-за его отношения к людям, она бежит из дома. А чтобы напоследок напакостить родителю, взламывает его компьютер и рассылает людям SMS-ки с указанием даты их смерти.

С этого момента для жителей планеты начинается обратный отсчет. Кому-то осталось 2 часа, кому-то — 6 месяцев, кому-то — 70 лет. Немедленно реагируют соц­сети: самый популярный вопрос — как провести последние часы жизни. Человечество пускается на поиски себя, а дочь бога ищет 6 апостолов, чтобы с 12 уже имеющимися составить полноценную бейсбольную команду…

Имя автора сценария и режиссера Жако ван Дормеля поклонникам кинематографа хорошо известно. Начинал как профессио­нальный клоун и долгое время не помышлял ни о чем ином. В 1980-м

снял короткометражку Maedeli-La-Breche, получившую однако ни много ни мало «Оскара» за лучший зарубежный студенческий фильм. Потом еще несколько короткомет­ражных и документальных фильмов, а в 1991-м — дебютную ленту «Тото-герой», восторженно принятую кинематографистами и критиками — Золотая камера Каннского кинофестиваля, «Сезар» за лучший иностранный фильм, номинация на еще несколько значимых премий. Следующие работы режиссера также были номинированы на престижные награды: «День восьмой» — на Золотую пальмовую ветвь, «Господин Никто» — на Золотого льва Веницанского МКФ. И «Новейший завет» не остался незамеченным — номинация на Золотую пальмовую ветвь, кроме того, Бельгия официально выдвинула его на «Оскара».

Может показаться, что эта лента — вызов догматам церкви. Но проблемы современного христианства менее всего волнуют ван Дормеля. Он будет говорить с нами о совсем других вещах. О страхе смерти, о том, как сильно нужно нас толкнуть, чтобы мы решились что-то изменить в своей жизни, о наших пороках, о высоких чувствах и земных потребностях… Не впадая в морализаторство, не предлагая штампов из серии «что такое хорошо и что такое плохо», шутя, веселя и заставляя смеяться. Цитируя классику современного кинематографа и сталкивая нас с целой вереницей нешаблонных персонажей. Действия будут сменять одно другое, и времени на философские размышления у зрителей не останется. Разве что в конце фильма, когда станет понятно: главный вопрос не в том, какой бог. Главный вопрос: какие мы с вами?

Режиссер Жако ван Дормель настоял на том, чтобы все роли в фильме исполнили бельгийские актеры. Исключение сделал только для француженки Катрин Денев.