На все четыре стороны

Война миров

12-02-01-04Декабрьский вечер. Кинотеатр Silver Screen

12-02-01-04Этого события мы с моим другом, как и миллионы других почитателей «Звездных войн», ждали давно. Билеты на премьеру седьмого эпизода легендарной саги, названного «Пробуждение силы», купили за три недели. Наконец в предвкушении интересного про­смотра приехали в кинотеатр. Многие зрители прибыли на премьеру в костюмах, напоминающих одеяния героев фильма: такую акцию задумали фанаты картины. У всех было приподнятое мирное настроение, и воевать, несмотря на устрашающую экипировку, никто не собирался. Но спустя некоторое время стало ясно, что по поводу мирного настроения мы ошиблись.

Прикупив провизию и памятные сувениры, сделав несколько фото на фоне тематических плакатов, мы вошли в уютный кинозал, удобно расположились в креслах и «переместились» в фантастическую галактику…

Ближе к середине фильма, после внушительной разборки героя саги Хана Соло с врагами, серьезный конфликт разгорелся в зале. Двое мужчин, сидевших неподалеку от нас, вдруг начали вслух — причем довольно громко — обсуждать происходящее на экране. Из разных уголков зала послышалось: «Замолчите, мешаете!» Но нахалы никак не реагировали на замечания. После нескольких попыток усмирить их два отважных героя из числа зрителей пошли в бой: болтуны получили по «фейсам». Удары, как мне показалось, были несильными. Но потасовка длилась несколько минут. В конце концов, как и в далекой галактике, доб­ро одержало победу над злом: кто-то позвал охранников, и те вывели дебоширов из зала. В фойе, видимо, с шумными зрителями провели воспитательную беседу: вернувшись, они вели себя тише воды, ниже травы.

Но, увы, часть фильма прошла мимо нас. Наверное, если бы дело происходило где-нибудь в середине прошлого века, киномеханик, заметив, что в зале творится нечто непонятное, мог приостановить показ киноленты. А нам пришлось заново включаться в экранные события…

Возможно, у касс кинотеатров надо размещать вывески с таким текстом: «Тем, кто не умеет молча смот­реть фильмы и не уважает других зрителей, вход в культурное заведение запрещен».