Вопрос - ответ

Завтраками кормят

11-01-01-05  В нашей 11-й гимназии завтраки всегда холодные, посетовала читательница

11-01-01-05Вот полный текст ее сообщения, которое мы опуб­ликовали в номере «МК» от 4 декабря 2015 года: «Парадокс — «горячее» школьное питание. Пишу в кавычках, потому что в нашей 11-й гимназии завтраки всегда холодные (не знаю, как в других школах). Может, нужно накрывать столы ближе к переменке? А то все твердят, что школьников нужно стопроцентно охватить горячим питанием, а на деле еда холодная».

Ответили из администрации Первомайского района, на территории которого расположено учебное заведение:

«По фактам, изложенным в пуб­ликации, проведена проверка. Установлено, что санитарные нормы по содержанию столовой в государственном учреждении образования «Гимназия № 11» не нарушены. Прием пищи учащимися организован в соответствии с графиком. Сервировка столов осуществляется дежурными не ранее, чем за пять минут до окончания урока.

С целью поддержания необходимой температуры готовых блюд пищеблок оборудован двумя прилавками-мармитами для подогрева первых и вторых блюд. Установлен прилавок-мармит для подогрева тарелок. Температура отпускаемых блюд соответствует требованиям. Администрации ГУ образования «Гимназия № 11» указано на необходимость обеспечения контроля за организацией питания учащихся».

*****

Не понаслышке знаю, что в школьных столовых особенно придирчиво следят и за качеством продуктов, блюд, и за их температурой. Так что можно предположить: либо некоторые любят погорячее, либо автор сообщения в газету опоздал к завтраку.

________________________________

С точностью до буквы

Согласно объявлениям в транс­порте, проезд без оплаты в автобусе является «адмiныстрацыйным» правонарушением, а в трамвае — «адмiныстратыўным». Ау, знатоки беларускай мовы!

Таким восклицанием наш читатель решил привлечь внимание к ошибке. И добавил:

«Определитесь наконец, не путайте хотя бы детей, им ведь экзамен сдавать».

Эмоциональное сообщение вышло в свет в номере «МК» от 9 декабря.

Его прочитали в КУП «Минсктранс» и ответили как всегда оперативно:

«Трансляция информации об административном правонарушении осуществляется в салонах транспортных средств посредством бегущей строки.

В связи с тем, что заявитель не указал инвентарный номер транспортного средства, в котором выявлено нарушение, специалистами КУП «Минск­транс» выборочно была проведена проверка правильности трансляции данной информации в салонах трамваев. В ходе проверки замечаний не выявлено. Слово «адмiныстрацыйным» транслируется без ошибок».

*****

Здесь в очередной раз хотелось бы напомнить просьбу руководства КУП «Минсктранс»: решили написать сообщение в газету, особенно критического характера, непременно уточняйте бортовой номер автобуса, троллейбуса или трамвая, день, маршрут, по которому двигался транспорт. Иначе как исправить недостаток? Искать по всему подвижному составу ни сил, ни времени не хватит.

________________________________

11-01-03-05Повторение пройденного

Еще раз обращаюсь к «Зеленстрою» и администрации Первомайского района по поводу парка в Уручье-6. Трубы-то закопали, но не благоустроили зеленую зону, вновь пожаловалась наша читательница

Мы уже публиковали ответ из администрации Первомайского района на похожее сообщение в номере газеты от 16 декабря. Тогда автора SMS-ки обнадежили: «Завершить работы по восстановлению благоустройства территории ООО «Riko», прилегающей к парку Уручье-6 со стороны ул. Городецкой, генеральный подрядчик строительства планировал до 15.12.2015 г.».

Указанный срок миновал. И вот новое сообщение, которое мы опубликовали в номере «МК» на следующий же день, 16 декабря:

«Спускаешься со стороны улицы Городецкой по ступенькам, которые ведут к горбатому мостику, делаешь два шага и попадаешь в яму. По обеим сторонам от нее прохожие проложили тропки, чтобы ноги не поломать. На календаре зима, скоро эти рытвины застынут на морозе, а если сверху еще ледяной коркой покроются, то до травмы недалеко. Огромная просьба — верните парку прежний облик!!!»

И снова ответ из районной администрации:

«По информации генерального подрядчика строительства ООО «Riko», в ноябре-декабре 2015 года после прокладки кабельной линии в рамках выполнения работ по объекту «Строительство подстанции 110/10 кВ «Староборисовская» с кабельными линиями 110 кВ, 2-я очередь «Кабельно-воздушная линия 110 кВ ПС 330/110/10 кВ «Минск-Восточная» — ПС 110/10 кВ «Староборисовская» силами УП «Ремавтодор Центрального района», УП «Зеленстрой Центрального района» проводились восстановительные работы на территории парка Уручье-6 со стороны ул. Городецкой. В настоящее время восстановлен бортовой камень пешеходных дорожек, осуществлена планировка территории.

Работы по посеву травы в месте производства работ будут выполнены УП «Зеленстрой Центрального района» в весенний период 2016 года при благоприятных погодных условиях».

*****

К сожалению, из ответа не понять, засыпали ли ямы, на которые обратила внимание читательница. В очередной раз понадеемся, что опасность, о которой она говорит в сообщении, устранена.

________________________________

11-01-04-05Что такое хорошо?

Я процедурная медсестра. Если б я работала так же, как дорожные или коммунальные службы, мои пациенты все время ходили бы с гематомами и другими осложнениями, несколько издалека начала свое сообщение читательница

После пояснила: «Что имею в виду? Качество дорог и дорожек во дворах и на улицах. Только начинаются дожди — хоть летай или плавай! Выходишь из подъез­да — одна за другой канавы или глубоченные лужи на месте проваленной плитки или ущербного асфальта. С тротуара на проезжую часть сойти невозможно: у самого края — настоящие озера, хоть на крыльях лети! Адреса: двор на улице Притыцкого, 54, несколько пешеходных переходов на проспекте Пушкина, часть двора между домами на проспекте Пушкина, 29, и улице Одоевского, 81».

Мы опубликовали это послание в номере газеты от 18 декабря, а накануне Нового года в редакцию пришел ответ из администрации Фрунзенского района:

«В ходе проведенного обследования 23.12.2015 г. специалистом отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда УП «ЖРЭО № 1 Фрунзенского района» территорий, указанных в заметке, установлено, что асфальтовое покрытие проез­да, тротуар, пешеходные дорожки, наружные лестницы к жилому дому № 54 на улице Притыцкого находятся в удовлетворительном состоянии. УП «ЖРЭО № 2 Фрунзенского района» согласно проектно-сметной документации в 2008 году выполнены работы по благоустройству территории, прилегающей к указанному жилому дому. В результате чего произведена замена на мелкоштучную плитку покрытия тротуара вдоль жилого дома, подходов к подъез­дам, пешеходных дорожек, выполнены работы по замене дорожного борта и ямочный ремонт проезда, ремонт наружных лестниц с устройством пандуса.

При обследовании территорий, прилегающих к жилым домам № 29 на проспекте Пушкина и № 81 на улице Одоевского, установлено, что производственным участком УП «ЖРЭО № 1 Фрунзенского района» в сентябре 2015 г. выполнены работы по текущему ремонту тротуара и подходов к подъездам дома № 29 на проспекте Пушкина. При капитальном ремонте жилого дома № 81 на улице Одоевского выполнены работы по ямочному ремонту проезда, замене покрытия пешеходных дорожек на мелкоштучную плитку. В настоящее время тротуар, пешеходные дорожки, прилегающие к указанным жилым домам, находятся в удовлетворительном состоянии.

По вопросу состояния подходов к метро на проспекте Пушкина сообщаем, что в настоящее время подходы находятся в удовлетворительном состоянии.

К сведению, УП «ЖРЭО № 1 Фрунзенского района», УП «ЖРЭО № 2 Фрунзенского района», УП «Рем­автодор Фрунзенского района» на 2016 год разработаны планы по текущему ремонту асфальтобетонных покрытий».

*****

В который раз мы сталкиваемся с такой ситуацией: читатель пишет о том, как все плохо, ответственные лица в ответ уверяют, что все хорошо или удовлетворительно. То ли смотрят они по-разному и в разные стороны, то ли, мягко говоря, вводят нас в заблуждение. В случае с территорией у дома № 54 на улице Притыцкого не исключен вариант, что использованные при благоустройстве 7 лет назад материалы пришли в негодность. Но тогда о каком «удовлетворительно» может идти речь?

Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

Ст. 17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан

и юридических лиц».