Спорт

Сыграть в одни ворота

22-02-01-05Сборная Беларуси уже в пятницу примет старт на континентальном первенстве, который пройдет в Польше. Для нашей дружины этот топ-турнир станет седьмым в суверенной истории и четвертым подряд

22-02-01-05Доселе отечественные мастера ручного мяча принимали участие в ЧМ-1995 (9-е место), ЧЕ-1996 (8-е), ЧЕ-2008 (15-е), ЧМ-2013 (15-е), ЧЕ-2014 (12-е) и ЧМ-2015 (18-е).

Уже в стартовом матче подопечных Юрия Шевцова будут экзаменовать двукратные олимпийские чемпионы хорваты. Впрочем, и далее расслабляться нашим парням тоже не доведется. На смену сборной Хорватии придут сильные коллективы Исландии (матч с ними состоится 17 января) и Норвегии (19 января).

В своих предстартовых оценках руководители федерации, тренеры и гандбольные специалисты довольно скромно говорят о перспективах нашей дружины. В отличие, скажем, от прошлогодних проводов сборной на первенство мира в Катар, когда громкие напутствия вкупе с завышенными ожиданиями сыграли впоследствии злую шутку.

— После катарского чемпионата мира мы обновили состав на 50 процентов, — рассказал главком белорусов Юрий Шевцов. — Поэтому конкретной цели перед командой в Польше не стоит. Главная наша задача — улучшить собственную игру.

Столичный клуб «СКА-Минск» на чемпионате Европы будут представлять 7 игроков: вратарь Вячеслав Солдатенко, левые крайние Иван Бровко и Андрей Юринок, правый крайний Александр Поцыкайлик, левые полусредние Владислав Кулеш и Алексей Хадкевич. Также отправится с командой линейный Артем Королек, который залечивает травму и тренируется по индивидуальному плану.

Главный тренер минской дружины Спартак Миронович, который долгое время возглавлял нашу национальную сборную, сдержанно оценил перспективы белорусов:

— Если нам удастся выйти из группы, то это будет сродни подвигу. Ребята должны показать свои самые лучшие качества. Двигаться нужно от игры к игре. Сейчас наш главный соперник — Хорватия, потому что с ними у нас первый матч. Потом главным соперником станет Исландия. И так далее. Чего ожидаю от игроков «СКА»? Буду доволен, если парни выступят в свою силу, покажут зрелый гандбол. Хотя не думаю, что наши молодые игроки будут играть в сборной ключевую роль. Но коль уже они попали в состав, значит, достойны представлять страну на важных международных соревнованиях.

Чемпионат Европы по гандболу пройдет с 15 по 31 января в 5 польских городах: Кракове, Сопоте, Лодзи, Катовице и Вроцлаве. Участие примут 16 команд. Все свои матчи в группе сборная Беларуси сыграет в Катовице на площадке спортивно-концертного комплекса Spodek.