Армия моя

Рядовой романтик

20-01-01-05Армейская дружба обязательно продолжится на гражданке

20-01-01-05В этом уверен 22-летний Иван Логацкий. Военную форму он примерил в ноябре прошлого года, когда был призван на срочную службу в 56-й отдельный полк связи ВВС и войск ПВО. Попробовать солдатской каши парню довелось после окончания Белорусского национального технического университета. Почему выбрал технический вуз, да еще машиностроительный факультет?

— В школе учился хорошо, средний балл в аттестате около 9, — отвечает Иван. — Особенно нравилось черчение. Учителя говорили, что у меня хорошо развито пространственное мышление. И в какой-то момент я понял, что с техникой работать интересно, решил, что стану технарем. Поступил в БНТУ на дневное. Среди студентов по успеваемости был в первой двадцатке.

Свою трудовую деятельность он начал в ОАО «Амкодор-Белвар», куда пришел по распределению на должность инженера-технолога. Работа была связана со светотехникой и оказалась весьма интересной. Но в самом начале карьеры парню пришла повестка из военного комиссариата Заводского района.

— Я утратил отсрочку от призыва, как только окончил университет, — поясняет рядовой. — Морально был готов исполнить гражданский долг. Хотел, чтобы именно осенью призвали: не надо ждать весны и проходить еще раз комиссию. С высшим образованием служить только год, а это не так уж и много, если разобраться. Зато потом никто не упрекнет, что не был в армии.

По мнению Ивана Логацкого, служба закаляет физически и морально, становится хорошей проверкой на прочность. Парень убежден, что армия с ее строгой дисциплиной и четким распорядком дня меняет молодых людей в лучшую сторону.

— Взять хотя бы утреннюю зарядку, — обращает внимание Иван. — Многие раньше ее не делали из-за лени, а в армии она обязательна. Физические упражнения помогают привести тело в форму. Ребята, пришедшие в армию с лишним весом, быстро постройнели, подтянулись. Что касается еды, то готовят в армии хорошо. Хотя, как солдаты иногда шутят, между обедом и ужином не хватает полдника. А лично мне — чашки кофе хотя бы раз в день. В остальном все в порядке. И не верьте слухам о том, что в армии солдат плохо кормят и от этого они худеют. Я ем все, что приготовят в солдатской столовой. Единственное, не люблю лук, который нам предлагают для профилактики инфекционных заболеваний. Борщи, макароны, каши… Все блюда по душе.

На гражданке рядового Логацкого ждут родители. Они, конечно, навещают сына. Мать, провожая, всплакнула, а отец строго произнес: «Я служил, и ты послужишь». Есть у Ивана и любимая девушка Каролина.

— С домашними общаюсь по таксофону, — говорит солдат. — С девушкой наладил переписку. Это здорово, когда ты ждешь и наконец получаешь письмо! Мои послания Каролина обещала складывать в специальную коробочку, на память. Письма пишем в основном после ужина в свободное время. Конверты оставляем на тумбочке у дневального, а утром их забирает почтальон.

Возвращения Ивана из армии ждут и в музыкальной группе, где он выступал в роли гитариста.

— Из пяти музыкантов двое — я и басист Алексей — отправились осенью в армию, — рассказывает Иван. — Перед этим в качестве прощального аккорда записали свои партии для мини-альбома. Так что точка в творчестве не поставлена. Про армию пока что песню не сочинил. Быть может, позже получится.

Жизнь в армейском коллективе не так уж проста, считает Логацкий. Здесь не место завзятым индивидуалистам-одиночкам. Важно поддерживать дух братства и товарищества, следовать принципу «Один за всех и все за одного».

— Это как во время кросса на большую дистанцию, когда результат засчитывается по последнему финишировавшему, — продолжает Иван. — Если один отстал, более подготовленные и тренированные ребята подхватывают его и чуть ли не на плечах тянут за собой. В армии все четко: встал в строй по стойке смирно и стоишь плечом к плечу, создавая единую конструкцию.

Иван уверен: есть в армейской службе место и романтике. Главное, чтобы человек был творческой натурой.

— Уже в первые дни нашей службы офицеры сказали, что в армии мы непременно обретем настоящих друзей, — вспоминает Иван Логацкий. — Так и случилось. Например, в числе моих друзей теперь Борис Тютин. Он тоже окончил БНТУ, правда, в отличие от меня, успел до призыва жениться. Мы вместе пришли на службу и вместе вернемся на гражданку, где наша дружба, уверен, продолжится. Но это потом, а пока мы солдаты.