За здоровый образ жизни

Характер нордический

08-01-01-06Любители скандинавской ходьбы выходят на занятия в парки города даже в сильные морозы

08-01-01-06Этот вид физкультуры вряд ли можно отнести к сугубо зимним, тем не менее мы решили написать о нем, потому что в скверах и парках заметили немало разгуливающих с палками. По нашим наблюдениям, одна из самых многочисленных групп «нордиков» занимается в парке Победы. Наши корреспонденты отправились туда, чтобы узнать, каково им тренироваться в холода. Рассчитывали увидеть лишь пару-тройку самых стойких ходоков. Каково же было наше удивление, когда навстречу вышли 18 румяных энтузиастов. Все как один в бодром расположении духа. И, что любопытно, одни женщины. На вопрос, не холодно ли, хором ответили: «Жарко!» Самое сложное — заставить себя выйти на улицу, уверяют новые знакомые.

— «Скандинавом» стать легко, — отмечает инструктор Ирина Сентюрова. — Единственное, что требуется, — удобная одежда и специальные палки. Ну и, безусловно, желание. Ходим в любую погоду: и в дождь, и в снегопад.

Ирина начала заниматься скандинавской ходьбой 3 года назад. Хотела восстановить здоровье. Когда эффект превзошел все ожидания, решила получить сертификат инструктора. Многие прохожие до сих пор удивляются, когда видят людей, шествующих с палками.

— Иногда спрашивают: «Вам что, денег на лыжи не хватает?» — смеется Ирина.

По ее словам, количество ходоков растет с каждым годом. Одни выходят в парки сами, другие — с группой, третьи совмещают и то, и другое. Как правило, больше всего желающих взять палки в руки появляется весной. Причина проста — стремление похудеть. Этот вид фитнеса действительно способствует снижению веса. В числе занимающихся есть те, кому удалось сбросить 25 килограммов.

— Скандинавская ходьба — великолепный способ поддерживать себя в хорошей форме. В отличие от обычных пеших прогулок нагрузка распределятся по всему телу равномерно. А при правильной технике ходьбы задействованы около 90 процентов мышц, — поясняет Ирина.

Минчанка Людмила Васильева тренируется с группой два года.

— Когда вышла на пенсию, дочки подарили мне палки для скандинавской ходьбы, — рассказала она. — Думала, похожу первое время с тренером, освою технику, а потом отправлюсь в «свободное плавание». Но потом поняла, что в группе веселей. Стараюсь не пропустить ни одного занятия. Появились новые знакомые, теперь мы постоянно созваниваемся и общаемся вне тренировок.

Перед занятиями Ирина проводит традиционную разминку. Участники группы делают дыхательные упражнения и суставную гимнастику. Потом берут палки в руки — и вперед! Проходят 5-7 километров.

Присоединиться к «нордикам» может любой. Палки тоже не проблема. Они всегда в наличии у инструктора. Многие приходят на занятия уже со своим инвентарем (стоимость от 80 тысяч рублей за пару). Подробная информация о месте и времени проведения тренировок есть на сайте www.nordicwalking.by/#!instructor/c4cr

В парке Победы любители скандинавской ходьбы занимаются с 11.00 до 13.00, за тренировку проходят 5-7 километров.

__________________________________

Прокатиться напрокат

Во что обойдется аренда спортивного снаряжения в Минске

Цены зависят от места расположения пункта проката и его популярности. На крупном горнолыжном комплексе лыжи, санки и коньки стоят дороже, чем в точке, которая находится в городе.

Итак, о прокате. Обычные салазки обойдутся в 15  тысяч рублей в час. Тюбинги, или надувные санки, можно взять за 35-50 тысяч. При этом помните нехитрое правило: чем больше период аренды спортивного инвентаря, тем дешевле выходит. Судите сами: за трехчасовой отдых вы заплатите 75 тысяч рублей, в то время как за 1 час придется выложить 35 тысяч.

Сноуборд-комплект (сноуборд, ботинки) предлагают за 50-70 тысяч рублей в час, лыжи — за 40-70 тысяч. День проката такого снаряжения опять-таки выгоднее — 100-200 тысяч рублей.

И еще один совет для тех, кто хочет сэкономить. Приходите кататься в будни, если, конечно, время позволяет. Во-первых, расценки совершенно другие, а во-вторых, не столкнетесь с дефицитом снаряжения, тогда как в выходные зимнее оборудование разбирают в считанные часы. Как отметил директор сети пунк­тов проката Дмитрий Пронкевич, в Лошицком парке бывает так, что большая компания забирает сразу 15 тюбингов. В пункте проката их насчитывается всего около 20 штук, лыж — порядка 30 пар. Одни любители зимнего отдыха берут надувные санки на час и катаются прямо здесь — благо подходящих горок в парке хватает. Другие арендуют на сутки или двое и едут на горнолыжный курорт «Силичи».