За здоровый образ жизни

Ночные стайеры

09-01-01-06В прошлые выходные собрались компанией впервые за зиму покататься на горных лыжах. Не знали, во что это выльется

09-01-01-06Мороз в тот день был не сильный, снега насыпало достаточно. В общем, идеальная погода для открытия сезона. А чтобы развлечение не ударило по кошельку, решили отправиться в горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск», где с 22.00 до 02.00 по выходным дням проходят ночные катания.

В это время ски-пасс (электронный пропуск на все подъемники) стоит всего 200.000 рублей. Для сравнения: за три часа днем в выходной нужно выложить 280.000 рублей. Прокат сноубордического или горнолыжного комплекта в ночные часы дополнительно обходится в 120.000 рублей.

Предвкушая полночи драйва, скоростных спусков и любования зимними пейзажами с высоты кресельного подъемника, мы выехали из Минска на личном авто и уже минут через 40 были на месте. Однако насладиться катанием в ту ночь мне так и не удалось.

На подъезде машину встретил сотрудник комплекса и поинтересовался, есть ли у нас снаряжение. У всех, кроме меня, сноуборды и лыжи были с собой. Я же рассчитывала взять их в пункте проката.

— Ну попробуйте. Сами увидите, какие там очереди, — скептически усмехнулся мужчина и пропустил нас дальше.

На стоянке, рассчитанной на 300 машин, в одиннадцать вечера все было занято. Покрутившись между рядами, все-таки нашли свободное место. Пока ребята готовились к выходу, я, захватив паспорт, отправилась к пункту проката. С того момента и до 2 часов ночи наши пути разошлись.

Очередь за спортивным инвентарем оказалась огромной. Желающих с ветерком прокатиться по заснеженному склону ночью оказалось очень много. Ничего не оставалось, как запастись терпением. Чтобы скоротать время, начала прислушиваться к разговорам вокруг.

— Сколько раз приезжал кататься сюда прошлой зимой, ни разу не видел столько людей. Знал бы, приехал на час раньше. Интересно, лыж на всех хватит? Сноуборды, слышал, уже разобрали, — сказал молодой человек в зеленой спортивной куртке.

Многие приехали в «Логойск» в первый раз. Группа девушек увлеченно обсуждала, стоит ли новичкам брать уроки инструктора, или советов подруги, которая умеет кататься, будет достаточно. То, что, отстояв в очереди 4 часа, покататься в итоге получится от силы 120 минут, их нисколько не расстраивало.

А вот двое парней в обычных джинсах и туфлях были настроены более категорично.

— Если к полуночи не возьмем лыжи, поедем обратно, — договорились они.

Вот и я решила: если очередь не подойдет к этому времени, брать снаряжение уже не буду. Хорошо, что в машине остались термос с чаем, печенье и электронная книга. Хотя и без лыж в «Логойске» во время ночных катаний можно было найти себе занятие. Работал ресторан. А напротив пункта проката можно было согреться горячим кофе или глинтвейном.

Несмотря на большое количество людей, очередь двигалась довольно быстро. И, вопреки опасением, снаряжения хватило на всех. Вот только мне, стоявшей почти в самом конце, вожделенный инвентарь достался примерно к половине первого ночи… Поразмыслив, решила лучше понаблюдать за лыжниками и сноубордистами со стороны.

На трассах царила оживленная и радостная атмосфера. Из колонок играла танцевальная музыка. На учебном склоне новички отрабатывали первые приемы. Те, кто на лыжах и сноубордах держался более уверенно, становились в очередь на кресельный подъемник. Ждать приходилось по 10-15 минут. Это немало, если учесть, что на спуск в основном уходит около 4-5 минут. Несколько раз подъемник не выдерживал нагрузки и зависал. Правда, сотрудники ГСОК «Логойск» пошли навстречу большому количеству гостей и продлили время ночных катаний до 02.30.

Несмотря на очереди к подъемникам, на трассах столпотворения не было. Любители горнолыжного отдыха свободно находили себе место для маневров.

Друзья вернулись уставшие, довольные и с огромным желанием повторить покатушки, ведь оставшиеся зимние месяцы обещают быть как никогда снежными.

Предвкушая полночи драйва, скоростных спусков и любования зимними пейзажами с высоты кресельного подъемника, мы выехали из Минска на личном авто и уже минут через 40 были на месте. Однако насладиться катанием в ту ночь мне так и не удалось…