Есть проблема

Отнеслись с прохладцей

03-02-01-07 Говорят, в холоде тела лучше сохраняются. Однако жители дома № 20 на улице Калинина с этим не согласны…

03-02-01-07…О чем и сообщили, обратившись на прямую телефонную линию председателя Мингорисполкома. Наши коррес­понденты тотчас выехали на место. В здании 1958 года постройки прошлой осенью начался долгожданный капитальный ремонт. Жильцы искренне обрадовались: наконец-то их старенькую кирпичную 4-этажку обновят и улучшат. Но не тут-то было! Капитальный ремонт — это вам не путешествие на горячий Лазурный берег в хорошей компании. Особенно если на дворе капризная и непредсказуемая белорусская зима.

Всю «прелесть» своего положения жители дома № 20 осознали, когда 21 декабря им отключили отопление змеевиков в санузлах. Несколькими днями ранее в этих жизненно важных помещениях приступили к замене стояков. Рабочие разломали межэтажные перекрытия, и холодный воздух из подвала начал без стеснения гулять по квартирам. Сквозняк мешал и напрягал, но полностью избавиться от него не мог никто. Чтобы более-менее комфортно пользоваться благами цивилизации в собственных санузлах, люди стали придумывать различные ухищрения: завешивать ниши стояков пленкой, включать обогреватели и даже духовки в газовых плитах.

03-02-02-07— Межэтажные перекрытия ломали не у всех. Но нашей квартире «повезло»: теперь здороваемся по утрам с соседями сверху и снизу не выходя из ванной, — сетует Виктор Жолудов.

По его словам, самое скверное то, что у владельцев квартир нет никакой информации о дальнейшем развитии событий. Сведения постоянно меняются и графики тоже.

— Мы звонили в управление коммунального хозяйства, на горячую линию Мингорисполкома. Лично ходил в районную администрацию. В конце декабря был на приеме у директора нашего ЖРЭО. Но пока глухо, — констатировал Виктор Валентинович.

Условия жизни здесь поистине спартанские. Термометр в квартире Виктора Жолудова показывает всего 15 градусов выше ноля. Даже в теплой одежде такая температура переносится с трудом.

— Если придете к нам вечером, то на термометре вообще будет 12-14 градусов. А ведь в нашем подъезде немало пенсионеров, инвалид I группы, есть семьи с маленькими детьми, — возмущается минчанин.

В декабре Виктор Жолудов попытался обогревать жилье тепло­вентилятором. Однако, когда увидел показания электросчетчика (вместо обычных 150 киловатт нагорело 450), решил от этой идеи отказаться. Слишком дорогое удовольствие.

Сейчас даже кот Бонифаций, который делит квадратные метры с хозяином, жмется к теплым батареям. Январь на дворе! Что уж говорить про людей.

— Поскольку синоптики обе­щают нам очередные морозы, мы просто боимся, что замерзнем, — пожаловалась на прямую телефонную линию председателя Мингорис­полкома жительница этого дома Елена Михайловна. — В наших квартирах сейчас действительно очень холодно. У меня болеют дети, сильно простыла внучка. Уже даже пошли осложнения.

Женщина посетовала: невозможно нормально ни в ванной помыться, ни в туалет сходить.

— Мы все прекрасно понимаем: когда делают капремонт и что-то ломается, должен быть какой-то промежуток времени, чтобы все восстановить. Но обидно, что у нас пока ничего не делается и мы почти месяц живем без отопления в сан­узлах, — с горечью добавила она.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец внимательно выслушал женщину.

— Хорошо, постараемся разобраться. Я вас услышал, — сказал он.