Минск чрезвычайный

Лед и пламя

09-01-01-07В канун Дня спасателя начальник Минского городского управления МЧС Сергей Саланович рассказал, для чего на пожаре нужен вертолет, зачем спасатели ходят в гости к минчанам и как много ЧП случилось в городе за прошедший год

09-01-01-07— Вы приходите на помощь горожанам в палящий зной, ливень и метель. У спасателей сегодня куда больше задач, чем просто тушение пожаров.

— Сотрудники МЧС действительно никогда не остаются в стороне, что бы ни происходило в городе. Минское городское управление целиком и полностью участвует в жизни столицы — выполняет координирующую роль. Это касается и повседневных вопросов: отключения электроснабжения, перебоев с подачей воды или прорыва трубопровода. Вся информация, даже, казалось бы, самая незначительная, стекается к нам. Помогаем жителям и исполнительной власти справляться с возникшими трудностями во время непредвиденных ситуаций. За примером далеко ходить не нужно. Мы активно включились в работу, когда в Минск пришли циклоны «Даниелла» и «Эмма» с обильными снегопадами: развернули по всему городу пункты с горячим питанием для работников коммунальных служб, помогали в уборке снега и информировании жителей.

За 2015 год в Минске произошло 388 пожаров, что на 13,2 процента меньше, чем 2014-м (447). С 35 до 19, на 45,7 процента, сократилось число погибших. Гибели детей не зарегистрировано.

— Очень много времени и сил сотрудников управления уходит на предупреждение пожаров и несчастных случаев. Но к обычному ликбезу сегодня вряд ли прислушаются взрос­лые, да и дети тоже…

— Наши профилактические акции у всех на слуху, потому что мы стараемся тщательно продумать формат мероприятий, сделать их привлекательными и понятными конкретной аудитории. К примеру, к детям придем с мультиками, раскрасками и комиксами, а для взрослых проведем концерт с участием артистов эстрады.

Есть категории граждан, которым уделяем особое внимание, — это лица, злоупотребляющие алкоголем, одинокие пенсионеры, многодетные семьи и другие, находящиеся в зоне риска. Подход здесь в буквальном смысле индивидуальный — в течение года наши сотрудники успели наведаться в гости к каждому.

Не забываем и про стариков: случается так, что инспекторы бывают у них чаще, чем их родные. Кроме профилактической работы, помогаем им по хозяйству, если надо дров наколоть или убрать во дворе. Распространенные проблемы в домах пожилых людей, которые они сами не в силах решить, — неисправные печи, обветшавшая проводка. Тогда обращаемся к властям или в коммунальные службы, чтобы помогли отремонтировать, заменить.

— И насколько действенной оказывается такая профилактика?

— За последние десять лет количество пожаров в Минске снизилось более чем в два раза — с 923 до 388 в год. Меньше и погибших: если в 2014 году было 35, то в 2015-м — 19.

К счастью, удалось избежать гибели детей, хотя в ряде случаев малыши все-таки оказывались в беде — наши бойцы каждый раз успевали вовремя. Хочу заметить, что половина таких ЧП случается из-за шалостей. Тут важна роль родителей, которые обязаны объяснять своим чадам правила безопасности и не оставлять их дома одних.

— Квартиры горожан сегодня оснащены по последнему слову техники. Правда ли, что все чаще причиной возгораний в них становятся всевозможные электроприборы? Насколько опасно их изобилие?

— Большое количество электротехники запросто может стать причиной пожара: если она неисправна, вышел срок эксплуатации или произошла перегрузка сети. Особенно это касается старых домов, которые построены в прошлом веке и не рассчитаны на большое количество потребителей энергии. За прошлый год в Минске произо­шли 53 таких пожара, которые унесли 16 жизней.

Сегодня люди гибнут не от огня, а от дыма. Плавятся пластиковые предметы, горит синтетическая обивка мебели, в результате помимо угарного газа выделяются ядовитые токсины. Порой достаточно всего нескольких секунд, чтобы человек получил смертельную дозу.

— Заботы спасателей из года в год повторяются, но способы решения проблем совершенствуются — надо ведь идти в ногу со временем. Какими техническими новинками сегодня располагают столичные огнеборцы и какие новые методы ликвидации ЧС применяют?

— Минск — город с наиболее плотной и многоэтажной застройкой в республике. Мы постоянно закупаем новую технику, преимущественно для работы на высоте: автолестницы, коленчатые подъемники. Во время учений отрабатываем сценарии ЧП, учитывая и худшие варианты развития событий.

В прошлом году провели несколько крупных учений с привлечением авиации — вызволяли импровизированных пострадавших на вертолетах. В мероприятиях участвовали десантные группы. Отрабатывали сложные элементы пилотирования: зависание в воздухе в городских условиях, посадку на газон или проезжую часть. Так что мы не стоим на месте, постоянно развиваемся.

Поздравление с Днем спасателя начальника Минского городского управления МЧС Сергея Салановича:

— Уважаемые коллеги!

Хочу сердечно поздравить вас с Днем спасателя и отметить, что благодаря вашей самоотверженной работе, добросовестности и профессионализму жизнь в столице становится безопаснее. Те, кто выбрал для себя этот путь, обретают не только дело всей жизни, которое приносит пользу обществу, но и находят на службе надежных и верных товарищей.

Трудно переоценить важность и значимость нашей работы, выполняя которую каждый из вас изо дня в день идет на риск. Что для других — событие и подвиг, для вас — каждо­дневный труд. Постоянно соприкасаясь с бедой, бойцы МЧС не черствеют душой и сохраняют готовность к самопожертвованию. К тому же мы стараемся идти в ногу со временем: совершенствуем уже имеющиеся навыки и постигаем новые, развиваем техническое оснащение, внедряем свежие разработки. Благодаря всему этому на счету наших сотрудников — десятки спасенных жизней.

Желаю вам стойкости духа, крепкого здоровья и оптимизма. Несмотря ни на какие жизненные сложности и превратности судьбы, мы все преодолеем, ведь мы — спасатели. С праздником, дорогие друзья!