Минск чрезвычайный

А был еще такой случай

Спасатели вспомнили необычные вызовы, на которые им приходилось выезжать в минувшем году

Детки на ветке

Кажется, чаще других приключения в прошедшем году случались с маленькими детьми. Попасть в ловушку они умудрялись в таких местах, о которых взрослые и помыс­лить не могли. Так, четвероклассник с улицы Жуковского, переоценив свои навыки лазанья и взобравшись чуть ли не на самую верхушку дерева, спуститься на землю не смог. Пока его, как воробушка, раскачивало ветром, на помощь подоспели спасатели. С собой они привезли трехколенную лестницу, посредством которой и обеспечили безопасное возвращение мальчугана на землю.

У нескольких других ребят тоже не вы­шло просто так покинуть место своих забав — они застревали в ветвях деревьев. Коварные растения пришлось подвергать экзекуции — поработать гидравлическим инструментом, иначе ребят вызволить не удалось бы.

Та же история с двухколесным транспортом и многими другими предметами. Капканами для малышей на протяжении года становились коляски, заборы, трансформаторные подстанции, кроватки. И даже соска-пустышка посмела посягнуть на свободу одного карапуза — в ее пластмассовом кольце застряла маленькая ручка.

Без кота жизнь не та

Улыбающаяся такса, только что выловленная из озера, на руках у хозяйки, жалобная мордашка песика, застрявшего между створок окна, кот с пятой точкой в решетке, скорчивший недовольную гримасу, — все эти моменты можно найти в фотохронике спасения животных за минувший год.

И несмотря на то что помогать братьям нашим меньшим — не прямая обязанность МЧС, счет спасенных идет на десятки. Мало того, дело на этом не заканчивается. Многим зверюшкам, тем, которые оказались бездомными, впоследствии удалось найти хозяев — истории их страданий трогали сердца неравнодушных минчан.

Так было с маленьким котенком, который несколько дней просидел в нише стены подвала, жалобно взывая о помощи, и с его собратом, застрявшим в полости фонарного столба на улице Раковской.

— Я проходил по Раковской. Небезразличные к судьбе котенка люди уже вызвали МЧС, — рассказал очевидец Евгений. — Один из прохожих принес рыболовную сеть. Но поймать в нее котенка не получалось. В итоге вытащить его оттуда смог один из спасателей — он сумел-таки ухватить четвероногого за загривок. Сложно себе представить, как ему это удалось, ведь действовал боец едва ли не на ощупь! Котенка забрала к себе девушка.

Топ 3 самых нелепых происшествий

Первое место пьедестала нашего шуточного рейтинга делят между собой двое минчан.

Кажется, такое может случиться лишь однажды и только с очень отважным парнем, который существует в единственном экземпляре. Ан нет, в столице таких как минимум двое. И «золото» они получают за то, что умудрились застрять в шахте мусоропровода. Первый случай произошел в высотке на улице Кольцова, второй с разницей в полтора месяца — на Краснослободской. Оба экстремала пытались таким образом улизнуть от друзей. Но, пролетев несколько этажей и покалечившись, застревали. После заточения в железном плену каждый из них нуждался в помощи медиков — просидеть в шахте обоим пришлось по несколько часов.

Инцидент приключился в переулке Багратиона с 21-летней студенткой. В один прекрасный вечер девушка не сумела встать с дивана. И вовсе не потому, что не смогла заставить себя перестать нежиться на его мягких подушках, а потому что застряла. Она ходила по раскладному предмету интерьера, и в какой-то момент нога соскользнула и ее зажало между элементами металлической конструкции. В таком положении студентка находилась около 20 минут. Спасатели вызволили заложницу мягкой мебели с помощью подручных средств.

Следующая пара минчан попала в топ по той причине, что побеспокоила (каждый по отдельности) спасателей по пустяковому поводу. Но, возможно, в их глазах ситуация выглядела критической. Оба были подшофе, однако в таком состоянии море им вовсе не казалось по колено: первый стал тонуть на полутораметровой глубине на Цнянском водохранилище, другой не сумел выбраться из метровой ямы на улице Степянской. Благо спасатели быстро подоспели на помощь незадачливым выпивохам.