Дела житейские

Чужие в доску

12-01-01-07  Мужчина и женщина на приеме у психолога обвиняют друг друга в своих проблемах, не стесняясь в выражениях. Кто из них двоих пострадавший, а кто потерпевший?

12-01-01-07— Супруги часто недовольны друг другом, — рассказывает семейный психолог Роман Крючков. — Нередко причина в обманутых и зачастую завышенных ожиданиях. Есть простой способ решения этой проблемы — принимать человека таким, как есть. И быть благодарным партнеру за время, проведенное вместе.

Бывает, и нередко, когда женщины жалуются: выходила замуж за принца, а он оказался козлом.

— Спрашиваю ее тогда, почему она сразу рожки не разглядела? — продолжает Роман Крючков. — Моя практика показывает, что редко когда наши браки заключаются по любви. Чаще выходят замуж с целью убежать от тотального контроля родителей, чтобы ребенка в браке родить или просто «пришла пора».

12-01-02-07Психолог считает, что многие проблемы возникают, потому что партнеры иной раз сами не знают чего хотят. Допустим, девушка ищет богатого мужа. Вступает с ним в брак, а потом льет горькие слезы: муж ей совсем не уделяет времени. Ей невдомек, что для счастливого союза одних материальных благ недостаточно. Без теп­лых эмоциональных отношений счастья не построишь. А в браках по расчету и мужчина, и женщина чаще подходят к отношениям потребительски.

— Для такого союза больше уместно название «сделка», — говорит специалист. — Это слово не нравится многим моим клиентам, но стоит называть вещи своими именами.

По мнению собеседника, в идеале, создавая семью, каждый партнер должен четко понимать свою роль в браке и быть к ней готовым. Например, девушке, выходящей замуж за успешного предпринимателя, хорошо бы отдавать себе отчет: он будет все время занят на работе.

Как показывает практика обращений к психологу, многие пытаются в браке решить свои личностные проблемы. Такой подход ни к чему хорошему привести не может. В качестве примера Роман Крючков приводит такую аллегорию. Встречаются двое хромых, один говорит другому: «Я на одну ногу хромой, а ты на другую, давай обнимемся и пойдем вместе». Ничего хорошего из этого не получится.

К сожалению, считает психолог, многие, даже дожив до первых седин, так и не научились брать на себя ответственность за свои же поступки. Самые популярные слова, которые клиенты говорят психологу по окончании сеанса: «Я все понял(а)! Но что конкретно мне делать дальше?» Это свидетельствует о неготовности человека принимать на себя ответственность за собственную жизнь.

Только самодостаточные и гармоничные личности способны создать зрелые отношения, уверен психолог. В таких парах никто никому ничего не должен, каждый из супругов умеет любить себя и отвечать за свои решения. Некоторые женщины считают: замужество принесет им счастье. Это заблуждение. Если она где-то глубоко в себе несчастна, то никто не поможет ей стать довольной и счастливой.

Роман Крючков первым начал работать с мужчинами, применяющими насилие в семье. В 2015 году разработал национальную модель терапии агрессивных представителей сильной половины человечества. Он ведет занятия в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей.

____________________

Уж замуж невтерпеж

Как не ошибиться при выборе супруга

Женихам и невестам в загсе Октябрьского района предлагают проконсультироваться перед вступ­лением в брак. В определенные часы по вторникам психолог приходит в загс и предлагает пообщаться всем желающим: поговорить о распределении семейных ролей, обязанностях и ожиданиях. Беседует, как правило, с 5-6 парами.

— Не всегда минчане подходят к браку осознанно, — говорит психолог Территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Ольга Зуева. — Не секрет, что многие идут в загс, потому что «так принято», «схожу попробую», «время подошло» или «надоело встречаться». А потом, когда спадают розовые очки (в среднем на это уходит около полутора лет), супруги обнаруживают, что они очень разные. При совместном проживании сталкиваются с рядом бытовых проблем. Выясняется, что муж и жена по-разному смотрят на мир, не оправдывают ожидания друг друга да и говорят на разных языках.

По словам психолога, для многих становится открытием, когда один из брачующихся прямо в загсе признается: «Хочу много детей», а партнер категорически против. Вот и получается, что при первом противоречии муж и жена бегут разводиться, даже не попытавшись разобраться в проблеме. А все потому, что не готовы мирится с этими различиями, не умеют и не хотят договариваться, у многих преобладает стремление к доминированию.

— Важно осознавать значимость и ответственность шага к созданию семьи, принимать различия друг друга и быть готовыми к совместной работе над отношениями, — отмечает специалист. — А еще, преж­де чем идти в загс, есть смысл спросить самого себя: «Чего я жду от семьи? Зачем мне выходить замуж или жениться?» Ответ может быть непредсказуемым.

____________________

Народ сказал

Кто кому что должен в отношениях? Вот что пишут на форумах в Интернете

Nikitos_m:

«Главное, что должна делать жена, — молчать! Остальное должен делать муж. А вообще нормальных девушек практически не осталось: или курят, или пьют, или за собой не следят, а если не курит, не пьет и спортом занимается, то обязательно будет есть плешь! Девушки, простите, но я:

а) сам умею стирать свою одежду;

б) сам хорошо готовлю, пылесоса не боюсь;

в) по ночам не мерзну, поэтому спать хорошо и одному;

г) свои деньги тратить могу и сам;

д) воды не попрошу».

Максим Дизайнер:

«Завтрак покупаю (творог, йогурты, фрукты). Обедаю в кафе, ужинаю — легкий перекус в городе, чтобы жизнь не превращалась в «работа — дом — работа». Зачем мне ваша «вкусная регулярная еда»? Очень сомневаюсь, что ваша жена приготовит лучше профессионального повара. Неоднократно в этом убеждался в разных семьях. Убирать каждый должен за собой сам…»

homiyanka:

«А может, иногда (!) и мозг нужно бы вынести. В замужестве, по любви большой, мозг не выносила, прекрасно готовила, для разнообразия сексуальной жизни костюмчики в секс-шопе покупала, болела за него на соревнованиях по пейнтболу, по вечерам встречались с друзьями, играли в настольные игры, навещали родителей. Ну а потом наткнулась на его переписку с любовницей. И просто ушла в сторону, посчитав, что, значит, я чего-то недодаю. Развелась. Потом, конечно, много обсуждали с бывшим мужем. Пришли к выводу, что мне в тот момент стоило попробовать ему вынести мозг. Ну да что уж, времени много прошло, теперь с ним просто хорошие друзья».

takxi:

«За своим мужем я именно следую, доверяю ему, он у нас главный, поэтому спасибо огромное его родителям, которые вырастили настоящего мужчину, который любит и ценит свою семью и все делает для нее! Но такие — редкость… Поэтому считаю, что девушке надо в первую очередь иметь голову на плечах и разум, чтобы понимать, когда она будет вести, а когда будет ведомой».

____________________

12-01-03-07Нечаянно нагрянет

Поражает беспечность некоторых наших женщин. Такое ощущение, что они сначала делают, а потом думают

Достаточно зайти на сайт знакомств. Вот приятная блондинка Елена разместила на своей страничке статус «Хочю замуж» (орфография сохранена). Ей 50. Это полная, ярко накрашенная и нарядно одетая дама, которая характеризует себя так: «Есть за что подержаться». Красавица, про таких женщин еще говорят: «Мечта отставного генерала». В качестве подтверждения своей неотразимости Елена выложила три фото, одно краше другого. На первом она лежит во фривольной позе на кровати, на втором — сидит за столом «за рюмкой чая», а на третьем, романтическом, томно нюхает розу. В анкете Елена пишет, что она веселая, зарабатывает достаточно и живет одна в собственной квартире. Настоящая находка для альфонса! Сколько таких историй, когда мужчина посмотрит в глаза такой ищущей сильное плечо даме, скажет с придыханием два комплимента, подарит хризантему и замуж пообещает взять. А на следующее утро за завтраком невзначай кредит попросит оформить на открытие своего бизнеса по разведению страусов эму на ферме под Минском. Женщины, окрыленные мыслями о предстоящем замужестве, соглашаются на все. А потом, горькими слезами умываясь, заявления в милицию строчат. Мол, обманул мошенник доверчивую душу, деньги забрал и сам исчез, прихватив с собой все золотые украшения из шкатулки. Классика жанра — мошенники выбирают одиноких скучающих женщин. Далее следует бурный роман, сопровождающийся романтикой, свиданиями…

Никого не осуждаю. Всем нам, женщинам, хочется обычного человеческого счастья — был бы милый рядом. Хочется надеяться, что Елена встретит своего мужчину и будет с ним счастлива.