Спорт

Совершили на бег

15-01-01-07Лучшие спортсмены из России, Украины и Беларуси сражались за награды этапа Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам в спорткомплексе «Раубичи»

15-01-01-07Состязания проводятся с 2008 года, а наша страна впервые принимала этап. Более того, в «Рау­бичах» международные турниры по лыжным гонкам не проводились со времен СССР. В текущем сезоне Кубок Восточной Европы включает несколько этапов. Первый из них состоялся в конце ноября 2015 года в Вершине Теи (Россия). Второй из-за теплой погоды в Красногорске в канун Нового года был отменен. Третий этап прошел в «Раубичах», а четвертый планируют провести в Сыктывкаре (25-29 февраля).

В первый день нынешних соревнований белорусская лыжница Юлия Тихонова стала 3-й в гонке на 5 километров классическим стилем. Быстрее нее с дистанцией справились россиянки Дарья Веденина и Елена Соболева. 4-й результат показала наша молодая спортс­менка Анастасия Майнгардт. Лучшим среди белорусов-мужчин в гонке на 10 километров классическим стилем стал Михаил Семенов (6-я позиция). Его отставание от тройки лидеров составило почти 30 секунд.

Следующий соревновательный день принес нашей сборной вторую «бронзу». Ее завоевал Михаил Куклин в спринтерской гонке на 1,5 километра. Белорусский лыжник боролся с россиянином Михаилом Девятьяровым-младшим за второе место, и финишную черту гонщики пересекли практически одновременно. Судьям пришлось пересматривать фотофиниш, чтобы определить, кто раньше справился с дистанцией. Лыжник из России оказался на мгновение быстрее.

В женском финале (спринт 1,5 километра) сложилась аналогичная ситуация. Россиянки Дарья Веденина и Мария Давыденкова вместе закончили гонку, однако после просмотра фотофиниша выяснилось, что Дарья на 0,3 секунды опередила соперницу. 4-й результат у белоруски Анастасии Кирилловой. Любопытно, что Давыденковой она проиграла те же 0,3 секунды.

В заключительный день Кубка Восточной Европы наши лыжники остались без наград. В одной из самых зрелищных дисциплин скиатлоне (первую часть гонки лыжники проходят классическим стилем, затем на стадионе меняют лыжи и бегут коньковым стилем) все награды забрали российские атлеты. У женщин (дистанция 10 километров) лучшей из белорусок стала Анастасия Майнгардт — 6-я позиция, у мужчин (дистанция 20 километров) — Михаил Семенов финишировал 4-м.

— Тактические огрехи Семенова не позволили ему стать призером в скиатлоне, — отметил старший тренер мужской сборной Беларуси Сергей Долидович. — В первой части гонки, когда лыжники бежали классическим стилем, Михаилу стоило экономить силы, а не вырываться вперед. Лучше было идти в лидирующей группе, а уже на финише выкладываться. Похоже, в концовке ему чуть-чуть не хватило сил, чтобы обойти бронзового призера россиянина Раула Шакирзянова. Итоги? Да, выиграли медаль. Но ведь главные старты — этапы Кубка мира и соревнования «Тур де Ски». Что касается оценки выступления парней из взрослой сборной на этих соревнованиях по пятибалльной системе: Михаил Семенов — четверка, его тезка Куклин — четверка, Александр Воронов — двойка. Молодежь ничем особым не удивила.

Строго к оценке выступления подопечных отнесся и старший тренер нашей женской сборной Виктор Камоцкий. По его мнению, одна медаль — это мало. Наставник надеялся, что девушки смогут трижды взойти на пьедестал.

— Кириллова в финале спринта слишком рано вышла вперед. По такой погоде — ветер и снег — нужно было подождать до финишной прямой. С другой стороны, у Насти не очень много опыта выступлений на подобных соревнованиях. На эту ошибку можно закрыть глаза. Могли барышни лучше пробежать скиатлон. Но у Майнгардт на прокате перед стартом сломалась ручка на палке. Она взяла запасные, но не успела подогнать крепления. Занервничала во время гонки и не смогла показать свои лучшие качества. Юлия Тихонова из-за проблем со здоровьем сошла с дистанции.

В турнире приняли участие более 150 лыжников. Львиную долю наград выиграли российские спортсмены — 16, на счету белорусов их 2. Украинские гонщики остались без наград.