Экономика

С металлическими нотками

07-01-01-07Инвестиции в машины и оборудование, строительно-монтажные работы, высококвалифицированные кадры — чем может похвастаться в 25-летний юбилей «Дормашмет»?

07-01-01-07Техническому оснащению завода «Дормашмет» ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга» по-доброму может позавидовать не одно предприятие. Как рассказали работники предприятия, в последние годы оборудование закупается только у производителей с мировым именем. Потому сегодня на заводе токарей-фрезеровщиков практически уже не встретишь. Детали обрабатывают современные станки с минимальным участием человека.

В среднем цена одного станка — около 1 миллиона евро. Немецкие и японские машины плазменной и лазерной резки железа, итальянские автоматизированные комплексы по раскрою листового металла, австрийский роботизированный комплекс по сварке ковшей. Только отрезного оборудования ведущих мировых производителей насчитывается 25 единиц. Смонтированные на участке газорезки металла станки для очистки деталей от окалины немецкого производителя позволили изменить качество: кромка получается практически идеальной, что здорово облегчает дальнейшую обработку заготовок.

Достаточно быстро строится новый цех, в котором в недалеком будущем планируют запустить полный цикл выпуска погрузчиков грузоподъемностью от 2 до 5 тонн.

Но все хорошее, о чем сегодня завод может сказать во всеуслышание, не было бы сделано без каждодневной и кропотливой работы всех работников предприятия. Конечно, не обходится без сокращения численности персонала. Но таковы реалии времени — запускаются новые, полностью автоматизированные цеха, функционирующие при минимальном участии человека.

Как признался главный инженер завода Владимир Павлович, в большинстве случаев стараются предложить людям работу, которая бы соответствовала их квалификации. К примеру, тот же машинист мостового крана может работать стропальщиком или управлять краном-роботом, но уже с помощью пульта. Каждый год десятки людей проходят аттестацию, переучиваются и повышают свою квалификацию. Такую концентрацию высококлассных специалистов буквально на всех уровнях техпроцесса редко где встретишь. Ведь в конечном счете от работы коллектива зависит выпуск техники всего холдинга.

Читайте также:  Достояние республики

Сто пятьдесят человек обеспечивают достаточно устойчивую работу одного из ведущих подраз­делений холдинга.

Почетные грамоты и благодарности работникам завода вручили от имени Мингорисполкома, администраций Фрунзенского и Советского районов. Три человека были награждены грамотами Министерства промышленности.