Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-09 Живопись

31-01-02-09У вас не двоится в глазах: удвоена картина. Точнее, ее предметный мир овеществлен: баранки, яблоки на столе — все настоящее. С помощью таких нехитрых инсталляций сотрудники галереи оживили выставку «Предметный мир», на которой представлены около 80 произведений 64 авторов. Жанр один — натюрморт.

Цветочные натюрморты одно время называли мещанскими. А в наши дни им отдают дань большие, признанные художники. На выставке это Данциг, Ващенко, Щемелев, Громыко, Кищенко, Поплавский, Цвирко, Шарангович, Кудревич, Барановский, Жолток, Бархатковы…

Александр Внуков, минский коллекционер и художник, благодаря которому состоялась эта удивительная экспозиция, говорит, что ему ближе всего натюрморты таких живописцев, как Виктор Громыко и Антон Бархатков, то есть людей, много переживших. Ведь настоящий натюрморт — это не просто букетик цветов. Это сгусток эмоций и выражение жизненной позиции.

Натюрморт переводится как «мертвая природа». Сорваны цветы и яблоки, гроздья рябины и гороховые стручки… Сорваны, но не убиты. Более того, живы благодаря кисти художников. Идите в галерею — там расцвела сирень и стоит запах бунинских антоновских яблок…

Художественная галерея Михаила Савицкого

Читайте также:  Нам от него осталось