Анонсы фильмов

Шестеро смелых

30-01-01-09Еще совсем недавно фильмы о террористах всех мастей смотрели как нереальные страшилки. Увы, время идет, и все меньше вымысла в таких картинах

30-01-01-09Премьера грядущей недели «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» и вовсе снята на основе реальных событий.

Бенгази — один из древнейших городов Земли, первое его упоминание относится к 525 году до нашей эры. Сменил несколько имен. Был и скромным поселением, и столицей королевства. Видал разных правителей — и древних греков, и древних римлян, и турок, и итальянцев. В VII веке нашей эры эту местность завоевали арабские племена, принесшие ислам. Но в целом жили не тужили, власть менялась не очень часто — раз в несколько веков, прямо скажем, ничего особенного. В ХХ веке темп значительно ускорился: Ливию захватывали, освобождали, объявляли независимой, превращали в королевство…

А в 1959 году, ко всему прочему, тут еще и нефть нашли. С тех пор всем до Ливии есть дело.

…В 2012 году террористы решили весьма своеобразным образом отметить годовщину 11 сентября: захватили посольство США в Бенгази. Как выяснится потом — развед­управление предупреждало о возможности такого поворота событий, но, как это весьма часто и не только в Штатах бывает, к ним никто не прислушался. В итоге из посольства никого не эвакуировали, а охраняют его всего шесть спецназовцев. У которых однозначный приказ: вмешаться только в самом крайнем случае. Проще говоря — не вмешиваться вообще.

Споры спецназа с начальством в случае захвата заложников — тема злободневная. От скоординированности действий и своевременности вмешательства тут в прямом смысле зависят жизни и заложников, и их освободителей. И что бы ни делали тренированные бойцы спецслужб, спекуляций на тему их поступков — миллион. В этот раз они выбрали жизни тех, кто без них с угрозой не справится, и приняли бой вопреки приказу.

Читайте также:  Есть что вспомнить

Сразу после американской премьеры Центральное разведывательное управление США выступило с резкой критикой создателей, заявив, что в ленте искажены события и действия людей, которые служили в Бенгази. С этим категорически не согласен один из авторов сценария Митчелл Зуков. Он утверж­дает, что службы и частные военные подрядчики, в обязанности которых входила охрана дипмиссии, «ставят на кон свою репутацию, говоря: «Нас заставили ждать, и этому есть подтверждения».