Коллективный портрет

Фармация к размышлению

09-01-01-10РУП «Белфармация» — это 171 аптека в Минске и 1.100 провизоров и фармацевтов, которые заботятся о нашем здоровье

09-01-01-10— Первое Минское профессиональное общество фармацевтов появилось в 1906 году, — знакомит с историей объединения председатель профкома Людмила Шачёк. — Несмотря на то что уже через 2 года его ликвидировали как «революционную организацию», именно с той даты ведется отсчет профсоюзного движения аптечных работников.

После Октябрьской революции 1917-го профсоюзы стали массовыми. Всероссийский союз работников лечебно-санитарного труда (Всемедикосантруд) приобрел большое влияние.

— В 1923 году между Наркомздравом БССР и Всемедикосантрудом был подписан первый коллективный договор, который включал 46 пунктов и распространялся в том числе на аптеки и аптечные склады, — продолжает рассказ собеседница. — В договоре содержались разделы, касающиеся приема на работу и увольнения, оплаты и охраны труда, норм выработки. Нынешний социальный пакет нашего предприятия, безусловно, более весомый, но в его основе те же принципы социальной защиты работников.

По словам председателя профкома, сегодня на «Белфармации» трудятся более 1.730 человек, из них 1.100 — провизоры и фармацевты. Преимущественное большинство работников — члены профсоюза.

— Профкомом созданы комиссии по жилищно-бытовой работе, охране семьи, материнства и детства, заработной плате и занятости, культурно-массовой и спортивной работе, охране труда, — говорит Людмила Шачёк. — Коллективный договор предусматривает различные надбавки, доплаты, премии, материальную помощь. В частности, сотрудники «Белфармации» получают надбавки за стаж, единовременные выплаты к 50-летию, при достижении пенсионного возраста. Наниматель не имеет права не перезаключить контракт с добросовестным работником, которому до пенсии осталось 3 года. Также продлеваются трудовые отношения с пенсионерами, на иждивении которых есть несовершеннолетние или студенты, получающие первое образование на дневной форме обучения.

На предприятии трудятся более 1.730 человек, из них 1.100 — провизоры и  фармацевты.

Предусмотрено оказание материальной помощи низкооплачиваемым работникам, многодетным и неполным семьям, инвалидам, а также в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, тяжелой жизненной ситуацией.

— С 2013 года по инициативе профсоюза работники нашего предприятия могут застраховаться по договору добровольного страхования медицинских расходов, — отметила руководитель организации. — Эта услуга весьма востребована сегодня.

Председатель отмечает, что профком работает в тесном взаимодействии с администрацией предприятия. Генеральный директор РУП «Белфармация» Игорь Ковальчук внимательно относится к пожеланиям организации в целом и каждого работника в отдельности.

В 2015-м коллектив РУП «Белфармация» стал лауреатом премии Федерации профсоюзов Беларуси в области труда.

09-01-02-10Артур Арбузов, заведующий аптекой № 18, председатель первичной организации БРСМ

Артур — один из самых молодых руководителей на предприятии. В 23 года стал заместителем заведующего аптекой, через пять лет возглавил ее.

Читайте также:  Хранители печати

— Помимо основной работы взял на себя общественную нагрузку, — говорит он. — Возглавляю первичку БРСМ. Профсоюз — наш старший друг, мы постоянно работаем вместе.

Молодые люди шефствуют над столичным детским домом № 2. Поддерживают материально, проводят различные мероприятия, а также помогают девчонкам и мальчишкам выполнять домашние задания по химии и биологии.

09-01-03-10Наталия Зельманчук, заведующая аптекой № 88:

— Работаю на предприятии без малого 30 лет. Последние 10 лет заведую одной из старейших аптек в Минске. Она размещается в исторической части города — Троицком предместье — и специализируется на продаже лекарственных трав.

Наталия Николаевна признается, что каждый день идет на работу с хорошим настроением. Полагает, что, несмотря на более высокие зарплаты в сети частных аптек, преимущество работы в государственной структуре очевидно: здесь предоставляют полный соцпакет.

— Это поддерживает не только материально, но и психологически, — убеж­дена она. — Вселяет чувство уверенности в завтрашнем дне.

09-01-04-10Наталья Качановская, бухгалтер аптеки № 113, председатель общественной комиссии по охране труда:

— Мало обеспечить людей работой — нужно позаботиться о достойных условиях труда. В комиссии, которую я возглавляю, 80 общественных инспекторов. Они следят за состоянием рабочих мест, исправностью оборудования, использованием средств индивидуальной защиты. Результаты такой деятельности очевидны: у нас ни одного случая производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

РУП «Белфармация» — государственная аптечная сеть, объединяющая 171 аптеку в Минске, склад и информационно-фармацевтический центр.

09-01-05-10Валентина Сосонкина, ведущий специалист организационно-­фармацевтического отдела РУП «Белфармация», руководитель кабинета истории фармации:

— Я, пожалуй, один из старейших членов профсоюза на предприятии. В проф­коме состою с 1972 года! Помню советские времена, перестроечные и, сравнивая, отмечаю, как много делается для блага людей в наше время.

В кабинете истории фармации, созданном в 2010 году на базе аптеки № 88, есть удивительный экспонат. На стенде, посвященном профсоюзному движению, хранится переходящее Красное знамя Всесоюзного социалистического соревнования. Незадолго до распада СССР оно было вручено коллективу аптечного управления Брестского облисполкома, где я работала. В политической суматохе о знамени забыли, и оно осталось в Беларуси. Сегодня хранится у нас наряду с другими экспонатами, символизируя связь прошлого и настоящего.

09-01-06-10Ольга Шастина, бухгалтер профкома РУП «Белфармация»:

— Фармацевты крупнейшей в стране сети государственных аптек дружат с культурой и спортом. Постоянно участвуем в соревнованиях, спартакиа­дах, форумах. К примеру, провизор Инна Дробышевская выступила на республиканском вокальном конкурсе «Новые имена Беларуси». Члены первичной организации ОО «БРСМ» предприятия совершили автопробег «Спасибо за Победу» по маршруту Минск — Брест — Минск. Наша спортивная команда — постоянный участник Республиканской спартакиады Белорусского профсоюза работников здравоохранения.