Спорт

Ваш выход, большой брат

15-02-01-10Минский борец греко-римского стиля, выступающий в весовой категории 130 кг, Иосиф Чугошвили рассказал об отношении к победам на турнирах и любви к сладкому

15-02-01-10— Иосиф, в минувшем сезоне у вас было много поводов для радости?

— Обычный сезон. Я не обращаю внимания на количество завоеванных наград, побежденных соперников… Да, были яркие моменты — выиграл «бронзу» на I Европейских играх, в финальном турнире Золотого Гран-при. Но это не только моя заслуга. Все благодаря плодотворной работе с главным тренером Игорем Петренко. Я доверяю ему во всем.

— То есть вы ярко не проявляете эмоции после завоевания награды?

— Я никогда не бегал, не скакал по ковру пос­ле побед, даже на важных турнирах. Да, приятно, но не более того. Не зацикливаюсь, что сделал что-то важное. Некоторые развешивают свои медали на видном месте в квартире. У меня все награды лежат в коробке. Ведь главное — попасть на Олимпиаду и взойти на высшую ступень пьедестала. Вот это да!

— После важных стартов полагается отдых?

— Да, необходимы 3-4 дня на восстановление, но не больше. После длительного отпуска мне сложно набирать форму. Поэтому предпочитаю долго не расслабляться. Тем более что моему младшему брату Георгию, который уже борется на взрослом уровне, нужен спарринг-партнер.

— Недавно вы выиграли в России представительный турнир Гран-при «Иван Поддубный»…

— В прошлые годы становился вторым, третьим на этих состязаниях. Нынче получилось добраться до финала и в решающей встрече победить россиянина Виталия Щура. Проигрывал по ходу того поединка, но сумел провести прием. Вообще-то ничего сверхъестественного не сделал.

— Чего не хватило на чемпионате мира — 2015, чтобы завоевать награду, олимпийскую лицензию?

— В основном раунде попал на титулованного турка Ризу Каяалпа и проиграл. В утешительном раунде неправильно распределил силы. В поединке с австрийцем Лукасом Хоерманом должен был закончить поединок досрочно. Шанс представился уже на первой минуте. Но я решил еще поработать. Не успел толком отдышаться, как вызвали на следующий поединок. Увы, не смог ничего противопоставить украинцу Александру Черницкому.

— Вы не участвовали в недавнем чемпионате страны. Травма помешала?

Читайте также:  Игровое преимущество

— Я не травмировался. Была договоренность с тренерским штабом, что если выиграю Гран-при «Иван Поддубный», то смогу не выступать на главном старте страны. Впереди еще много ответственных стартов. Сначала буду выступать на турнире в Турции, затем — в Венгрии, а в начале марта пройдет чемпионат Европы в Латвии. План на эти состязания? Задачи стать первым любой ценой не стоит. Если выиграю медаль, хорошо.

— В апреле-мае пройдут три лицензионных турнира на Олимпиаду-2016. Сколько борцов в вашем весе на этих стартах получат путевки в Рио?

— На первом и заключительном по две, на втором — три. Итого — семь супертяжей. Попасть в эту компанию будет непросто. Все приедут подготовленные и настроенные только на успех. Более того, местным борцам наверняка будут благоволить еще и судьи. Считаю, что мне по силам отобраться на Игры.

— У вас уже есть опыт выступления на Олимпиаде. Какие воспоминания остались о лондонских Играх?

— Перед этим стартом у меня не было запредельного мандража. В последнее время вообще почти не волнуюсь перед состязаниями. Тогда в Лондоне остановился в одном шаге от «бронзы» — проиграл шведу Йохану Эурену. Расстроился жутко, ведь ему до этого ни разу не уступал. Потом долго не мог спать нормально.

— После того как в греко-римской борьбе изменили весовые категории, вам легче стало сгонять килограммы к соревнованиям?

— Эти перемены только приветствовал. До изменений приходилось избавляться от 15 килограммов (весовая категория 120 килограммов. — Прим. авт.), нынче — от 5. Но я сильно не разъедаюсь, а перед турнирами соблюдаю диету — меньше ем сладкого, мучного.

— Вы сладкоежка?

— Без сладкого не могу заснуть. Дома всегда есть шоколад или еще что-то вкусненькое.

— С братом Георгием говорите про борьбу за пределами ковра?

— Никогда. Нужно переключаться, чтобы голова отдыхала. Иначе можно свихнуться. Да, в зале при необходимости помогаю ему, показываю, объясняю. Наверное, удивлю вас, сказав, что Георгий сильнее меня физически. Он любит ходить в тренажерный зал и работать с «железом». В нашем весе нужна сила. Ведь частенько для приема нужно поднять соперника и бросить…