Журналист меняет профессию Новость дня

Что и требовалось досмотреть

01-01-01-11 Наши корреспонденты своими глазами увидели, как в Национальном аэропорту Минск работают сотрудники таможни, и сами попробовали обнаружить наркотики в багаже.

01-01-02-11Корреспонденты нашей газеты своими глазами увидели, как в Национальном аэропорту Минск работают сотрудники таможни «Минск-2» и попробовали лично поймать наркокурьера.

Участок работы у таможенников на этом объекте не менее ответственный, чем на внешних рубежах. Ежедневно в аэропорту приземляются и взлетают около семи десятков самолетов, отправляются тонны грузов и почтовых отправлений…

В прошлом году здесь заработал новый пункт пропуска для пассажиров, вылетающих за пределы Евразийского экономического союза. После регистрации багаж проходит несколько этапов проверки. Сначала через систему радиационного конт­роля. Оборудование реагирует на малейшие отклонения от нормы.

— Случаев перевозки источников радиационного излучения у нас не было. Но попадались предметы с повышенным радиационным фоном, — рассказал начальник таможни «Минск-2» Андрей Михалькевич.

В 2015-м году таможенную границу в Национальном аэропорту Минск пересекли более 1,8 миллиона человек.

01-01-03-11Затем чемоданы сканируют.

Пассажир еще только входит в зону таможенного контроля, а сотрудник уже видит на мониторе его паспортные данные, а также содержимое багажа. Металлические предметы окрашены в синий цвет, органика — в темно-зеленый и оранжевый. Техника указывает на области, вызывающие подозрение, напоминающие взрывчатые вещества, взрывные устройства, оружие.

Недавняя находка — пистолет братьев Маузер. Эксперты установили, что он безопасен, — это всего лишь муляж, который не может быть использован как огнестрельное оружие. Его вернут владельцу, который уже улетел домой.

На вооружении у таможенников также газоанализаторы. Этот небольшой прибор покажет, есть ли на руках человека или на сумке следы взрывчатки, наркотических и психотропных средств. Устройству нужно всего пару минут, чтобы вынести вердикт. Высветилась надпись: «Нет тревоги». Значит, все чисто. А вот числовой код указывает, какое именно вещество обнаружено.

От рентгеновского досмотрового аппарата ничего не утаить. Он видит даже то, что у человека внутри. В 2013 году был задержан глотатель: у него в желудке находилось 600 граммов наркотика.

По словам Андрея Михалькевича, есть у этого аппарата и еще одна особенность.

— Он хорошо идентифицирует язву и предъязвенное состояние. Были случаи, когда у пассажиров на этом оборудовании обнаруживали такие заболевания желудка, — пояснил он.

Пока багаж вылетающих проверяют сканеры, пассажиры с посадочными талонами двигаются к зеленому или красному коридорам.

Начальник отдела таможенного оформления и контроля Дмитрий Пащенко советует: если сомневаетесь, какой коридор выбрать, идите по красному. Это самая правильная линия поведения в любой стране, которая убережет от случайных таможенных нарушений. И обязательно интересуйтесь правилами, которые действуют в государстве, в которое собираетесь лететь. Например, из Египта нельзя вывозить ракушки и кораллы. В этой стране такие дары моря — национальное достояние.

01-01-05-11Пассажирам надо быть внимательными с лекарствами.

Если вам необходимо принимать сильные обезболивающие, то при себе следует иметь рецепт либо выписку из медкарты с диагнозом. Препараты должны быть в заводской упаковке. Россыпь таблеток точно вызовет подозрение при пересечении границы.

Вместе с людьми службу на таможне несут 5 служебных собак. Для поиска наркотиков кинологи отбирают животных с хорошо выраженным инстинктом добычи, которые любят играть в мяч. Порода при этом не важна. Собаки наркотики не пробуют. Их сначала учат искать мяч, потом к нему подкладывают вещество, которое в будущем надо будет находить по запаху. Навык нарабатывается в зависимости от породы и характера минимум 3 месяца. Дальше дело идет быст­рее. Постепенно собака узнает, как пахнет гашиш или кокаин. Через месяц тренировок она уже распознает новый запах.

В работе сотрудников таможни важна не только современная техника, но и опыт. В этом мы убедились лично. Нам представилась возможность досмотреть багаж пассажира и попытаться найти запрещенные к ввозу предметы.

Чемодан прошел через сканер, вроде все нормально.

01-01-04-11На помощь подоспела служебная собака.

Поступления в бюджет от таможни «Минск-2» в 2015 году выросли на 2,7 процента. В республиканский бюджет перечислено 1,86 триллиона рублей.

Обнюхав багаж, овчарка села: в чемодане есть наркотики. Теперь нас ждал увлекательный квест: найти, в чем именно спрятан дурман. Может, в одежде, конфетах, в упаковке влажных салфеток или табака для кальяна, лекарствах, флакончиках с косметикой, мягкой игрушке, видеокамере, зефире… Каждую вещь надо внимательно посмотреть, дать еще раз понюхать собаке или отправить в сканер. И вот удача — к нашему большому удивлению, не вызвавшее никакого подозрения лакомство оказалось тайником для наркотика. Запрещенное вещество лежало между половинками зефира.

После бесплодных попыток найти еще две закладки с наркотиками сотрудники таможни сжалились над нами. Оказалось, они были спрятаны в видеокамере в отделении для кассеты и под обшивкой чемодана.

01-01-06-11Контрабандисты весьма изобретательны.

Где только не доводилось таможенникам находить элементы оружия и наркотики: в книгах, дисководе, баночке с солью… В качестве тайника используют даже шариковые ручки и яблоки!

Целые пистолеты обматывают фольгой, наивно полагая, что она его замаскирует, а детали кладут вместе с подстаканниками и дыроколами.

Много интересного таможенники находят в почтовых отправлениях: старинные монеты, прицел боевого оружия, нож, топор, наручники, семена конопли…

На территории аэропорта работает учреж­дение международного почтового обмена РУП «Белпочта». Сюда попадают письма, бандероли, пакеты, посылки, которые доставляют самолетами в Беларусь из разных уголков мира. Сотрудники почты работают круглосуточно. На обработку отправлений уходит 1-2 дня.

Рядом полным ходом идет строительство нового терминала. Производственные площади модуля составят более 1.500 квадратных метров, на которых будет осуществляться обработка и таможенное оформление всей входящей международной авиапочты.

По словам заместителя генерального директора по развитию РУП «Белпочта» Юрия Изюмова, планируется, что терминал заработает в 2016 году.

После почтовых операторов с отправлениями работают таможенники. Авиапочту также проверяют рентген-аппараты и служебные собаки. Если корреспонденция вызывает подозрение, ее направляют на ручной таможенный досмотр. В качестве примера начальник отдела таможенного оформления и контроля Алексей Сидорович продемонстрировал посылку. В ней мобильный телефон. Хотя на упаковке написано, что это медиаплеер. Стоимость товара занижена в 7 раз.

В работе сотрудников таможни «Минск-2» бывают и курьезные случаи. Одну такую историю вспомнила начальник отдела кадров и идеологической работы Елена Семашко.

Как-то с напарницей она встречала рейс из Грузии. При проверке чемодана одного из пассажиров на интроскопе внимание привлекла необычная вещь — банка с продолговатыми предметами. На вопрос, что это, грузин ответил: «Кости брата». Елена Валерьевна тихонько уточняет у напарницы, что та услышала. Она говорит: «Кости брата». По-русски мужчина не говорил, потому на другие вопросы ничего не мог ответить. Вскоре к сотрудницам таможни подошел еще один человек с этого рейса. Попросили его перевести:

— Что везет пассажир?

— Подарки, — перевел тот.

— С какой целью прилетел в Беларусь?

— В гости к брату.

И тут мы понимаем, что «кости брата» не что иное, как «в гости к брату». Мужчина знал на русском только одну фразу — ответ на самый распространенный вопрос о цели визита.

Но из-за акцента его трудно было понять. А в банке оказались безобидные виноградные листья для долмы.