День с «Курьером»

Плюс и минус

Предприятия Ленинского района осваивают новые рынки сбыта продукции

На заседании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития района за 2015 год, первый заместитель главы администрации Валерий Вороницкий рассказал о выполнении прогнозных показателей. Удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства на 1 января 2016-го

составил 21,2 процента при нормативе 36,4. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной — 14,3 процента при плане 13,4. Что касается рентабельности продаж, то за январь — ноябрь она составила 8,8 процента при задании 6,8. Показатель по энерго­сбережению за 9 месяцев достиг в районе минус 6,1. Задание же на 2015 год по этому параметру было минус 6,3. Результаты по количеству зарегистрированных производственных субъектов хозяйствования — 80 единиц при плане 58.

За январь — декабрь минувшего года организации района произвели промышленной продукции на сумму 22,1 триллиона рублей. Темп роста составил 126,1 процента. От реализации товаров, продукции, работ, услуг получено 4,082 триллиона рублей прибыли. Это 150,5 процента к аналогичному периоду 2014 года.

Вместе с тем Валерий Вороницкий отметил недостаточные темпы роста по таким позициям, как экспорт услуг, объем строительно-монтажных работ, прямые иностранные инвестиции, ввод в эксплуатацию жилья, розничный товарооборот и некоторым другим.

В январе — ноябре внешнеэкономическую деятельность в районе осуществляли 1.118 организаций. Экспорт товаров с учетом нефти и нефтепродуктов за этот период составил 249 миллионов долларов. География экспортных поставок представлена 73 странами (за январь — ноябрь 2014 года — 63 странами). Потеряны 9 старых рынков и появились 19 новых, таких как Босния и Герцеговина, Нигерия, Афганистан, Сирийская Арабская Республика, Пакистан, Гвинея, Колумбия и другие.