Территория закона

Полезли в бутылку

15-01-01-11Много ли пьют белорусы и на какие преступления их толкает алкоголь?

15-01-01-11Смертельная доза этилового спирта — 8 г на 1 кг веса, или 1,5 л водки (залпом) для человека весом 70 кг.

Доля легального алкоголя на отечественном рынке превышает 90 процентов, поэтому проблема торговли контрафактными или самодельными спиртными напитками для нас не так актуальна, как для других государств.

В 2015 году к административной ответственности в Минске привлекли более 350 работников сферы торговли за реализацию спиртного несовершеннолетним. Как правило, продавцам впоследствии приходится заплатить штраф в размере 10 базовых величин. Также администрация района может на некоторое время ограничить объект торговли в реализации спиртного либо лишить лицензии.

— Во время мероприятий по профилактике пьянства среди несовершеннолетних, которые проводились в минувшем году, мы делали акцент не только на выявление употребляющих, — отметил заместитель начальника отдела профилактики УОПП

ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович. — Не обошли вниманием и тех, кто приобретает подросткам спиртное, распивает его вместе с ними. В отношении таких граждан также предусмотрено наказание.

На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива,  название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Согласно Закону Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой, спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», алкоголем считаются напитки с объемной долей этилового спирта более 7 процентов.

Водка no name

Выпускается под малоизвестными марками без уплаты акцизных сборов.

Контрафакт

Подделка под известные бренды алкогольной продукции — как отечественной, так и зарубежной.

Спиртосодержащие жидкости, или жидкости двойного назначения: жидкость для размораживания замков, жидкость для чистки ванн, стеклоочиститель. Выпускаются в емкостях большого объема, канистрах.

Сбытчика такого товара недавно задержали в Заводском районе. Он хранил в своем гараже 180 литров стекло­очистительной жидкости. Парня привлекли к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Чаще всего контрабандный алкоголь попадает в Беларусь из России. Теневой рынок российского контрафакта специалисты МВД оценивают в 200 миллионов долларов в год.

В декабре 2015 года неподалеку от Минска, возле деревни Таборы, сотрудники милиции задержали ипэшника, который перевозил на грузовом автомобиле 4.000 литров алкоголя (спирта и водки) без акцизных марок Республики Беларусь. 30-летний предприниматель вез товар из России.

Читайте также:  Жилой пример

В среднем каждый белорус старше 15 лет еженедельно выпивает по 120 мл вина, литру пива и 320 миллилитров водки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Беларусь входит в первую десятку стран мира по потреблению спиртного на душу населения. Постоянных потребителей в стране насчитывается около 6.000.000 человек. По статистике, каждый житель выпивает около 15 литров горячительного в год. А между тем критический уровень — 8 литров. Он представляет угрозу для здоровья нации.

Сегодня в Городском клиническом наркологическом диспансере Минска на учете состоят более 42 тысяч человек, злоупотребляющих алкоголем. Правда, по мнению медиков, реальные цифры в разы больше и это лишь верхушка айсберга.

Промышленное производство белорусские предприятия освоили давно. Кроме того, право на изготовление алкоголя по воссозданным историческим рецептам имеют несколько белорусских компаний. Их продукт является аналогом старинного кустарного самогона, зарегистрирован должным образом и используется во время экскурсионных программ для туристов.

Алкоголь производится нелегально, в подпольных цехах и гаражах.

Аптечные настойки боярышника, пустырника, а также антисептические жидкости, лосьоны.

По подсчетам правоохранителей, нелегальный рынок алкоголя в Беларуси составляет 28 тысяч литров в год.

По закону:

Спиртные напитки собственного производства продавать нельзя.

Нельзя хранить и перевозить более 15 литров алкогольных напитков.

Нельзя хранить, перерабатывать, производить и перевозить более 5 литров спирта.

Жителям нашей страны запрещается иметь самогонные аппараты. Если правоохранители заметят такой агрегат, то немедленно изымут. Административное правонарушение совершает не только продавец браги, но и покупатель.

В случае нарушения законодательных норм по обороту алкоголя для физических лиц предусмотрены следующие санкции:

Штраф от 10 до 100 базовых величин с конфискацией оборудования и сырья (за производство, переработку и хранение более 5 лит­ров спирта).

Штраф от 5 до 20 базовых величин с конфис­кацией продукции (за продажу).

Себестоимость одного литра самогона примерно равна цене 1 килограмма сахара, продающегося в розницу, то есть около 15.000 рублей. Цена же легальной поллитровки в магазине — от 57.000 рублей.

Ежегодно белорусская милиция конфискует у населения около 1.000 литров самогона и браги.