Перекресток

Классные жилеты

20-02-01-11Запаслись ли школы световозвращающими одежками?

20-02-01-11В ближайшее время сотрудники ГАИ проверят, как в учреждениях образования отреагировали на решение комиссии по безопасности дорожного движения при Мингорисполкоме.

— В некоторых европейских странах и в России уже давно организованные группы юных пешеходов во время движения по городским улицам обозначаются световозвращающими жилетами, — рассказала начальник отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Юран. — Госавтоинспекция выступила с инициативой внедрить этот опыт в столичных школах — при проведении выездных экскурсий, походов в театры и кино, других мероприятий. Согласно решению комиссии по безопасности дорожного движения, в каждом учреждении образования должен быть комплект световозвращающих жилетов (не менее 30 штук). Использовать их особенно полезно в темное время суток. Но и днем не лишним будет обозначить ребят на дороге.

По оценке специалистов, если пешеход одет в световозвращающий жилет, риск наезда на него в темное время суток снижается в 5 раз. При движении с ближним светом фар расстояние, на котором его замечает водитель, увеличивается с 25-40 метров до 130-150, а при движении с дальним светом — до 400 метров.

В 2015 году на дорогах Минска травмы в результате ДТП получили 35 юных пешеходов.

Читайте также:  Покажут класс